Дорогие братья наши старшие, - люди добрые!
Знатоки и Путеводители!
Факелы светящие без устали, - и днем и ночью!
Извините за "вставленные" в Вашу благородную и возвышенную игру скромных 5 копеек бродяги нищего, и попрашайки ищущего.
Но, дабы не нарушить ничьих правил, и не обмануть никого, заранее, прежде чем спросить, и задать свой вопрос, признаюсь, - от ответа на него моя судьба уже не зависит.
А только того, кто, - зная о чем речь, сможет тоже максимально честно ответить.
По поводу весьма популярных носителей, и даже еще более популярных, чем они сами и их деятельность, имен -- ибн-и Сина и Омаром Хаййамом, особенных возражений, - в плане признания обоих этих титанов средневековья суфиями, (с учетом конечно же тех или иных несущественных - версий, разночтений, предположений и интерпретаций, и возможностей при желании всегда поспорить с оппонентами придерживающимся противной точки зрения), как со стороны "игроков", почитателей их творчества, ищущих и нашедших, так и всего молчаливого большинства "болельщиков", и просто идущих мимо прохожих, потенциальных "зрителей", - скорее нет, чем есть.
Вопрос: - Был ли суфием (в современном понимании значения слов "быть суфием") Абу Насир Мухаммад ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Турки, еще при жизни называемый и узнаваемый во всем просвещенном мире по имени "Второй Учитель"?
Еще раз извиняюсь за то, что возможно и не по теме, но все-таки, надеюсь, что хоть и косвенно, но ответ на этот вопрос смог бы пролить свет и на указанный в этой теме.
И даже на роль и значение не деятельности даже, а скорее именно неоднозначно характеризуемой, но такой исключительно харизматической и "баракатской" личности Шаха, обсуждение о котором привлекло мое внимание среди тем в одном из параллельных разделов форума.
P.S.
Кстати, на мой взгляд интересный и не менее легкий вопрос: - Шах в "Суфиях" 4 раза упоминает имя Ага, и называет его "наш учитель", - кто нибудь знает кто это, вернее, - есть ли более полные сведения об Ага?
Спасибо.
Всем - Мира, Милости Божьей и Благодати!