Рабочий и колхозница ("мальчик и девочка", как называла свое произведение В.Мухина) - произведение тоталитарного режима или, как говорил Гурджиев, - объективного искусства?
Вы можете посмотреть на фотографию кульптурной композиции "Тираноборцы" (http://www.proza.ru/pics/2009/11/14/1247.jpg). Возможно, тогда станет яснее, что именно вдохновляло Веру Мухину при создании монумента.
Мне всё-таки кажется (из чтения биографии и некоторых статей), что Вера Мухина вряд ли была апологетом комунизма. Скорее, она находила в нём вдохновение. Нам, наверное (мне то уж точно) сложно понять как это могло вдохновлять, но в то время многие люди видели в коммунизме возможность освободиться от мещанства и обывательства.
Ещё, настолько сложная вещь как этот монумент не могла быть создана в одиночку, а является результатом согласованного труда многих людей
И я думаю, что это гениальное произведение чистого искусства. Наверное, в нём есть и какие-то детали объективного искусства, так как Мухина, как я читал, много работала над перспективой и изучала как сделать объёмное изображение которое выглядит совершенным со всех точек обзора