О ней в блоге Бориса Акунина.
Также здесь
Спасибо за наводку, очень интересно...
Любопытно было также прочитать дискуссию, последовавшую за постом, где читатели, примеряя на себя судьбу Изабеллы, толкуют о ее психических аномалиях.
Такую читательскую реакцию я бы проиллюстрировал словами Рабле: «Я думаю, вы проникнетесь моим доводом: кто усердно занимается своими частными и домашними делами, кто зорко смотрит за своим домом, кто выказывает осмотрительность, кто не упускает случая к приобретению и накоплению земных благ и богатств, кто заранее принимает меры, чтобы не обеднеть, того вы называете житейски мудрым человеком, хотя бы в очах божественного разума он и казался глупцом, ибо для того, чтобы божественный разум признал человека мудрым, то есть мудрым и прозорливым по внушению свыше и готовым к восприятию благодати откровения, должно позабыть о себе, должно выйти из себя, освободить свои чувства от всех земных привязанностей, очистить свой разум от всех мирских треволнений и ни о чем не заботиться, что для людей невежественных является признаком безумия."
Акунин хорошо чувствует свою аудиторию и отказывается от мысли беллетризоровать биографию Эберхардт. А вот его идея "докудрамы" -- неплоха. И реакция обывателей на столь необычную биографию могла бы стать важным элементом драматургии документального фильма7