Здравствуйте!
У Вас на сайте написаны интересные слова о том, что самый прямой путь к Богу - это не через познание, а через любовь.
В связи с этим возникает вполне резонный вопрос.
Что же это за Любовь такая?
Это слово имеет много разных значений для разных людей.
Один из самых распространенных смыслов означает эмоциональную привязанность к человеку со знаком плюс, то есть направленную на другого.
Но люди устроены по-разному. Одним легче выдавать такую реакцию. Другим сложнее. Третьи же... такие, как я... в общем, если вглядеться получше, то мне лично очевидно, что у меня любовь со знаком минус - у меня потребность, чтобы эту эмоциональную реакцию выдавали МНЕ, и выдача какого-то слабого эрзаца-подобия в лучшем случае, чтобы "обменять" его на чужую такую реакцию.
Мне вот начинает казаться, что эти игры с эмоциями - не то, что называется Любовью. Ведь если Любовь, то это что-то должно быть доступное универсально. Другими словами, кажется, что это должна быть характеристика возницы, а не безумной тачанки с бешеными лошадьми, на которых он едет. И если мне так не повезло, что мои безумные лошади черные, в то время, как у кого-то другого они белые, это же еще не значит, что чужие лощади ЛИШЬ ОТ ЭТОГО менее безумны, или что я, как возница, менее способен к правильному поведению?
Но тут возникает огромная сложность. Понять интеллектуально, что возница и свихнутая тачанка - разные вещи - это проще простого, это любой понять может. Почувствовать свою отдельность от своей колесницы тоже не так сложно. Я вот как-то напился сильно, и прекрасно ощутил, как колесница едет дальше, а я НАБЛЮДАЮ за ней, и понимаю, что ЭТО НЕ Я.
Но... ведь этот возница, что не есть колесница... ему ж, простите, на все плевать? Он может только смотреть, ну и удивляться еще мысли что "а это же не я!" - а все чувства, и все мысли, это прерогатива лошадей и тачанки... в связи с этим вопрос... как же это научиться любить тогда? Как может любить эта равнодушная штука внутри? Или все-таки любить должна как раз тачанка с лошадями, и надо их как-то особо тренировать и переделывать для этого?