В подлинной научной методологии должен присутствовать
принцип относительности. Там не идёт речь о верю - не верю.
Выдвигается гипотеза, берутся попытки доказательства её правильности и непротиворечивости набору признанных ранее фактов и теорий.
Гипотеза (от др.-греч. — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка.
Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её наблюдений (примеров), и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений.
Недоказанная и неопровергнутая гипотеза называется открытой проблемой.http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза
В научной методологии кроме верных и не верных утверждений существуют такие оценки верности теорий - вероятные, достоверные, сомнительные, маловероятные, доказуемые, не доказуемые, предполагаемые и т. п.
Интересно, что у многих, изучающих идеи 4way людей, как правило, встречается только 2 упрощённые оценки: да - нет или их аналоги (проверил - не проверил / верю - не верю). А как же принцип
Относительности?
Разве при даже малом изменении условий, например, физического эксперимента, результат истинности старой "проверки" не может поменяеться?
А в психологических экспериментах сотни новых изменчивых внешних условий, которые не нужно учитывать только потому, что мы что-то "похожее" уже когда-то, якобы, проверяли?
Математика ...
А результаты работы будут такими же точными, как и проверки?
Коль нету точного труда
И основанья в деле,
То почему, скажи, тогда
Придём мы точно к цели?P.S. Люди очень часто экономят на мышлении потому, что так экономить - механично (путь наименьшего сопротивления)...