Здравствуйте, Моська. Вы планируете сообщить свои соображения на этот счет?
Признаться, поначалу была такая мысль. Но сейчас я в нерешительности...
Столько людей, к которым я отношусь с уважением и любовью, пишут здесь, что можно вступать во взаимодействие не оценивая, не сравнивая, не выстраивая иерархий, что поневоле задумаешься. Мой опыт говорит, что это возможно при условии, что внимание человека сосредоточено на чем-то другом, чем он сам, будь то наставник или Реальность. Но мой опыт ограничен.
Для меня слова "почитаешь себя нижайшим из всех" означают, что человек устойчиво перенес внимание с себя на другое, и во внутреннем мире его "я" стало объектом наименьшего внимания. Во вне это проявляется как кротость, поскольку эмоциональная реакция на раздражитель тесно связана с объемом выделяемого внимания. Но столько близких людей, которых я знаю не первый год, пишут, что надо в прямом смысле считать себя нижайшим из всех, и я знаю, что это не сделало их ни лицемерами, ни гордецами. Мой опыт говорит, что пока человек считает себя низким, ниже и нижайшим, то он сосредоточен на себе, более того, он и другого видит с точки зрения своей низости. А когда человек сосредоточен на наставнике, то он и себя и другого видит в свете наставника. Но мой опыт ограничен.
"Однажды я сидел, - вспомнил Абу Ясид, - и задумался о том , что я - шейх своего времени , святой нынешний эпохи. Как только эта мысль
пришла мне в голову, я понял , что виновен в страшной ошибке".
В чем же страшная ошибка? В том ли, что Баязид подумал о себе, как о святом, тогда как должен был думать о себе, как о нижайшем из всех? Или может быть в том, что он вообще обернулся, чтобы посмотреть на себя?
Личный опыт ограничен, а Реальность беспредельна и открыта для интерпретаций. Наслаждайтесь)