А если мужчина заводит кошку, то ему подсознательно не хватает женской ласки.
Страшно подумать что происходит если мужчина заводит кота
Дело не в гендере питомца, а в его характере. Кошка (или кот) по своей сути очень ласковы, за малым исключением.
Или хомячка...
Здесь, возможно, проявляется желание хозяина питомца просто о ком-то заботиться, что относится также и к любым другим питомцам - и к кошкам, и к собакам, и к хомячкам... И тогда нерастраченная нежность и желание заботиться о ком-то переносятся на питомца. Да и человека ведь любить сложнее.
.... но я собирала всех собак в округе с раннего детства. Что бы это значило...
Я тоже. Пытаясь сейчас проанализировать, по прошествии многих лет, эту свою привязанность к бездомным животным, могу сказать, что это была большей частью просто обыкновенная любовь к "браться нашим меньшим", а еще постоянно ощущаемый мной в детстве "эмоциональный голод", который я и компенсировал общением с животными. А также схожесть их судеб и своей собственной, "из чувства солидарности". Также желание завести себе животного в качестве компаньона часто возникает у абсолютно одиноких людей.
Любовь ко всему живому (кошке, собаке, хомячку, и иже с ними) - это хорошо. Ну а всякие там теории вроде той, которую я описал в этой теме, - всего лишь теории, хоть зачастую и небезосновательные.