Детские мечты - это просто прелесть, что такое. Мои конкретные были: велосипед, кошка, попугайчики. Попугайчики были у друга моего Данилки, мальчика неземной библейской красоты, и я в принципе с ними играла. Велосипед мне не купили, потому что боялись за меня. Я страдаю до сих пор. Если бы в России был климат получше, я бы купила себе мопед( когда мне было десять лет, и я копил на новенький мопэд.)Кошка была, но мама ее прогнала за хулиганство. Теперь есть у меня котя: эта мечта была правильная, и к тому же исполнимая. Я люблю животных.
Что же до фантазирования, то все нормальные дети фантазируют. Я нахально рисовала Принцессу в кринолине, с бантами и с косами до пола: это была я в будущем. С подружкой Ленкой Ким однажды придумали мир, в котором хотели бы жить: ну это был такой волшебный дворец, и все там было: морожено, пирожено и конфеты сколько хочешь, скакалки, мячики, автомобильчики и вертолетики, - сколько хочешь, кошки, попугайчики, собаки и пр - сколько хочешь, а родителей в нем не было, они жили в другом волшебном дворце по соседству. Придумали и забыли: побежали за пломбиром через дорогу, а потом в кино пошли, и были всем довольны.
Племянница Маша с семи до десяти играла с Барби и Кеном: эта игра развивает воображение. Конечно и она, и подружки воображали себя Барби. Они еще писали друг другу письма с сердечками и признаниями в любви, якобы от придуманного принца. Маша давала мне такие письма: я была в восторге. Мне понравилось, как маленькие девчонки мечтают о любви. Маша в то время собиралась стать кинозвездой в Голливуде и пр., и кстати устраивала летом замечательные концерты с песнями своего сочинения. Это были слегка переделанные хиты отечественной эстрады ( переделанные с недетской язвительностью, потому что много глупых песен, и даже детям это смешно). Исполнение меня воодушевило. Все концерты вызвали ажиотажный интерес Машиных друзей и проводились в беседке. Мне вообще все это очень нравится. Я до сих пор храню билеты.
Пустое фантазирование - вещь зловредная, мечтать же необходимо. Мечты правильные, если они вдохновляют на поступки и перемены в себе, это мощное орудие перемены своей жизни.
Трезвый примитивизм - замкнут и закрыт, мечты, ведущие к действиям - разбивают ограниченность и могут создать в человеке сильный вектор, который всегда лучше окаменелого постоянства.
Насчет нафсов не знаю. Мечты могут ведь быть и такого типа, чтобы они разрушали нафс. Ну, мечта сделать что-то для кого-то.
Фантазирование может дать мечту, мечта может превратиться в миссию, и жизнь может оказаться прожитой не зря. Трезвый прммитивизм может развиться в виртуозное владение реальностью, перестать быть таким примитивным, и это тоже - жизнь.
Нужно всегда иметь про запас мечту, чтобы превращать ее в сверхзадачу, и стараться выполнить: и не бояться разбития мечт, придумывать другую. Можно жить и без этого, удовлетворяясь реальностью, и стараясь доводить реальность до совершенства.
Можно сочетать совершенствование реальности через действие с выполением сверхщадачи, которая в любом случае существует в уме в виде чертежа, именуемого мечтой.