Телепатический шлем
http://mrtelepuzo.f5.ru/post/297583
Обмен информацией на уровне биополей между человеком и окружающим его внешним миром называют телепатией (в Советском энциклопедическом словаре термин "телепатия" объясняется как передача мыслей и чувств на расстоянии без посредства органов чувств).
Вероятно, многие из нас наблюдали у себя проявление той или иной формы телепатических способностей. К примеру, такая ситуация: занимаешься чем-то или просто сидишь или лежишь, и вдруг что-то внутри подсказывает – позвони этому человеку (например, другу, с которым давно не виделся). Ты набираешь номер, друг снимает трубку и говорит: "А я сейчас о тебе и подумал! Хотел сам позвонить! Ну, надо же! Прямо как телепатия!" Или другая ситуация: совершенно неожиданно возникает у тебя в голове образ дальней родственницы, которую ты видел последний раз лет двадцать назад. Через какое-то время звонят в дверь, ты открываешь и видишь перед собой именно ее. Ну, как после этого не поверить в то, что телепатия действительно существует? ИсточникКак видим,
телепатия имеет два разнонаправленных вектора:
1) передача информации
от себя к другим (или даже только себе одному, как в ролике).
2) получение информации
от других к себе. (Это гораздо интереснее.)
To Be or not Be...
Let it Be or let it not Be?...
1) Если рассматривать прикладное значение
телепатии (в играх, для нужд инвалидов - людей с ограниченными физическими возможностями), то это дело вкуса и личного выбора. Я вот представила себе "колясочника", разъезжающего в коляске и корчащего рожицы, чтобы повернуть направо или налево, или просто искусственно улыбающегося и мне стало немного не по себе: а руки на что? А если рук нет, чтобы повернуть коляску, то благоразумнее будет, наверное, сидеть дома. ИМХО.
2) Вот если бы люди могли телепатически считывать информацию для себя из всей окружающей среды (вроде ясновидца)! Но это только недостижимая фантастика. Даже если предположить, что такие технологии возникнут, нет гарантии, что другие потенциальные пользователи станут использовать подобные телепатические устройства: кому хочется быть как на ладони и чтобы посторонние читали его мысли? Да и скучно, наверное, будет жить.
Так что, по второму пункту, скорее всего,
"не быть" - 1) технически невозможно создать такие технологии; 2) нежелание человека быть считанным/прочитанным/расшифрованным/декодированным...