... вот что нашел сегодня в нете:
«Невозможно служить своему телу и высшей Душе, исполнять семейный долг и долг вселенский, не нанося ущерба одному из них; ибо такой человек или обратит ухо свое к "голосу безмолвия" и не услышит плача своих детей, или же он будет слышать только желания последних и останется глухим к голосу Человечества. Это станет беспрерывной, сумасшедшей борьбой почти для каждого женатого человека, который пожелает вступить на тропу истинного практического Сокровенного Учения, вместо его теоретической философии. Ибо он будет пребывать в вечном колебании между голосом безличной божественной любви к Человечеству, и голосом личной, земной любви. И это может только повлечь за собой неисполнение долга по отношению либо к одной, либо к другой, а скорее всего - к обеим этим обязанностям.»
Противоречий может быть и гораздо больше указанных, если человек находится в состоянии множественности. Вопрос не в предпочтении чего-то в выше перечисленном, а в том, находиться в состоянии множественности или единства. И в зависимости от этого "местонахождения" можно "почувствовать разницу".
Изредка возникают жалобы - человеку кажется, что в результате обучения он стал хуже, а не лучше.
Очевидно, что в процессе обучения ученик начинает замечать в себе то, чего раньше не видел, и это может отчасти объяснить происходящее.
Если человек ближе к единству, тогда видение своих недостатков - это лучшее осознание себя и это то, что несмотря на подчас "пугающие" откровения, подтверждает определенную близость, присутствие, получение знания. Это то, что можно внутренне приветствовать - дело не в том, что я стал хуже, я стал более осознающим.
Но если человек находится в состоянии множественности, отделенности, тогда его оценивание своей "хужести" может быть оправданным и адекватным. Важно лишь знать откуда исходит этот взгляд на себя, из состояния единства или из состояния множественности. И в зависимости от этого, уже можно в большей степени оценить его оправданность.
Я бы не стала соглашаться с тем, что человек, начав обучение стал хуже. Это может быть совпадением: оказался в состоянии множественности и тот же момент начал обучение - два события в одном моменте. Совсем не значит, что одно вытекает из другого.
Не является ли странным, необычным и т.п. прямо противоположенное мнение о себе? (Почти шутка).
Если оказаться в состоянии, к примеру, Халаджа, то, наверное, нет. Вряд ли это будет странным и необычным, скорее адекватным.
(Если мой компьютер не одумается
, то следующую такую пытку написанием сообщений, я не выдержу
)