У-у..хороший вопрос.
Тут есть одна тонкость.
Если жсс как чувство недооцененности другими людьми, то это тьфу, бяка.
А если как чувство недооценки самим собой, то совсем другое дело. Такое жсс проявляется двояко:
1. Сначала (как правило) человек внезапно (этакий проблеск) осознаёт свою жизнь в целом мотузянную и восклицает в сердцах, "блин, что же я с собой родненьким делаю, на какую пургу свои силы растрачиваю?!!!" Вот такая Жалость к Себе - великая вещь. С неё всё только и может начаться и больше никак. Это ЖСС (с полным правом можно большие буквы ставить).
2. Потом человечек начинает пытаться хоть что-то изменить, исправить - медитирует, самоосознаёт, молится (и всяко разно пыжится, как сумеет). Рано или поздно он своего добивается и ЖСС уже не надобна. Но если, столкнувшись с трудностями, он пасует хоть чуть-чуть, то возникает опасность. Он начинает недооценивать свои силы. Начинает сомневаться в возможности реализации.
- Куда тебе, шепчет предательский голосок, - ты ж не Гаутама (или ещё какая аватара), где ж тебе, обычному человеку, из сансары то (или какой др. обусловленности) вырваться. Тут бы снова к ЖСС вернуться, "взъяриться" так сказать: типа, только так и никак иначе! Тады всё ровно, работаем дальше. Но может и подмена произойти - ЖСС на жсс. Ощущаяя нехватку сил (а на самом деле решимости) можно попасть в ловушку "вторичной" обусловленности. - Мы напролом не полезем, надо бы с людьми (разными знающими) посоветоваться, как да что. Мысль вроде бы дельная, только приводит порой лишь к боданию в "эзотерических" кругах и тусовках - типа, кто "продвинутее" на Пути, да чей путь "путёвее". Вроде копишь силы (и "знания") для решительного броска, а по сути качаешься на маятнике: жсс - ЧСВ, жсс - ЧСВ....
А дальше всяко, либо возврат к исходному, т.е. ЖСС, либо полное "отпадение" от всего, что пахнет "духовным", и другие циклы всё того же: жсс - чсв, жсс - чсв..
P.S. В общем то ещё ГИГ отчётливо упирал на различие самолюбия (собственно ЧСВ) и САМОЛЮБИЯ.