проведу другую параллель:
То что считалось 1200 лет назад передовыми достижениями в области математики может быть классифицировано сегодня ?
И могут ли математические классификации 1200ней давности быть применимы к достижениям современной математики ?
Вряд ли человек, не особо сведущий в математике, сможет дать адекватную оценку даже достижениям 1200летней давности.
Тем более сравнить их с достижениями современной математики. И даже оценить оценки специалистов неспециалист вряд ли сможет.
Тем не менее сравнивать достижения математики какой бы то ни было давности с достижениями геологии или овощеводства я бы не стала. Все-таки разные вещи.
Кроме того, я вообще бы не стала проводить параллель с теоретическими дисциплинами. Отличие теоретических дисциплин от практических в том, что теоретическая дисциплина представляет из себя свод знаний, а практическая - свод знаний плюс опыт. Так что если мы будем пытаться проводить прямые аналогии между математикой и педагогикой или между химией и хирургией, мы рискуем упустить нечто очень существенное.
Если Вы хотите найти более близкую аналогию для духовных практик, то вернее было бы, как мне кажется, взять такие области деятельности как боевые искусства (я и привела пример из этой области) или исполнение музыки, ну или хотя бы гончарное ремесло. Может ли человек, не умеющий делать посуду, обнаружить какую-либо разницу или сходство, кроме чисто внешних деталей - формы и цвета, между современной посудой и сделанной три тысячи лет назад?
Если Вы имеете в виду применимость классификаций тариката Кубравийя, то, как уже подчеркнул Коперник, они были разработаны для определенных людей, места и времени. Что-то из классификаций стадий Пути может быть применимо и сейчас, и здесь. Но в любом случае это вряд ли может быть применимо к кому попало.