Некая связь. Косвенная и не сущностная.
Как вы это определяете? Если статистика подтверждает связь, то почему она однозначно косвенная?
Косвенная она потому, что если бы она была сущностной и прямой, то можно было бы однозначно с помощью химиката А вызвать эмоцию Б. Хотя бы. Я уж не говорю о том, что наука бы тогда обнаружила сам механизм образования эмоции из физиологического состояния. А пока она даже точно не знает что такое, собственно, эмоция.
Но не доказано и обратного.
Мы обсуждали гипотезу о влиянии и она нуждалась в доказательстве.
Обратное доказывать требуется, возможно, в рамках каких-то других гипотез.
Нет. Мы обсуждали гипотезу, что эмоция принципиально отличается от мысли. Это Ваш тезис. В рамках этого, например, нужно доказать, что мысль не влияет на физиологию. Вы можете это доказать?
Так. А что привело к переутомлению? Мыслительная деятельность.
Или освещение в квартире, например. Если каждый процесс обдумывания вызывает
приступ мигрени, то лучше обратиться к врачу.
Про совет с врачом спасибо, конечно. Но он несколько запоздал. Кроме того это, извините, не очень чистый полемический приём.
А то, что именно такая форс-мажорная мыслительная деятельность у меня вызывает мигрень, это доказывается даже чисто научно. Я могу точно и заранее (примерно часов за 12) сказать, когда я перешёл порог, после которого мигрень наступит. Воспроизводимость, однако.
Усиленная мыслительная деятельность послужила триггером для физиологических изменений. Если мысль никак не отражается на физиологии, разве такое могло бы произойти?
Если мы обсуждаем такое влияние, то мысль может вызвать прием лекарства, например, и так повлиять на физиологию. Какой смысл обсуждать такое влияние?
Но может и напрямую. Итак, эмоция влияет на физиологию и мысль влияет на физиологию (как минимум, наукой не доказано обратного). Так что этот аргумент не работает.
Не просто. Он, во-первых косвенный. Во-вторых не всегда работает. В-третьих - не сущностный. То, что он один из самых важных для человека - это чисто субъективный фактор и наукой рассматриваться не должен.
Не понял. Вы хотите на уровень генов спуститься или говорите о какой-то особенной науке?
Я не хочу вообще обсуждать кошек. Это была аналогия. Более или менее удачная. Обсуждение которой уводит дискуссию в сторону.
Однако, да. Генетическое отличие - более сущностное, чем шерстистость. Или Вы и тут будете спорить? Итак, у науки есть такой вот сущностный, 100%-но достоверный и подтверждаемый критерий для отличия кошки от человека. А для отличия эмоции от мысли?