Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Четвертый путь. Что такое воля и у кого она есть.  (Прочитано 7928 раз)

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
АВГ,может быть вы меня и старше,но это не значит что вы меня духовно развитей или умнее. Вы мне напоминаете старого еврея,которому ГИГ платил деньги за присутствие в его поместье,чтобы тот "создавал настроение". Вам то кто платит? Или вы на халяву?

Владимир Николаев

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • Владимир Николаев has no influence.
    • Просмотр профиля
    • успех в жизни и деятельности
Автор: AVG
Можешь и дальше верить этим сказочкам о целостном неделимом постоянном Я, но лично моё скромное мнение состоит в том, что "я" НЕТ. Объясняю. Все мелкие я по своей СУТИ есть лишь отграничения личностных псих наворотов. Если эти я "объединить" то получится ФОРМА единая неделимая и прочее, но СУТЬ останется той же - куча псих наворотов личности. Просто при этом увеличится прозрачность, что тоже не мало, но никакого отношения к "истинному я" это не имеет, разве что в фантазиях профанаторов. Я это уже давно прошел практически. По моему опыту "истинное я" не является "я" вообще! Я ввел термин "пространство я" (это есть в моей второй книге) как то, что я могу ещё как-то описать словами, но вопрос КТО-Я Глубже этого пространства. Поиски "истинного Я" на базаре - тупик. Не зря я дал определение РЭ как Поиск того, чего НЕТ.
Опять же, возвращаясь к замечательному рисунку, который предоставил нам уважаемый Apok, у меня вопрос: правильно ли я понимаю Вашу идею, если предположу, что схематически «пространство я» - это средний круг?
http://vladimirnikolaev.com/ -
успех в жизни и деятельности

Владимир Николаев

• Подвижник
  • Владимир Николаев has no influence.
    • Просмотр профиля
    • успех в жизни и деятельности
Автор: dronson
Первый - это путь факира, факир пытается попасть в четвертую комнату, то есть обрести волю бессмертие, работая над физическим телом.
Он почти ничего не знает и не понимает, как правило просто человек начинает подражать настоящему факиру и сам становиться факиром впоследствии.
Факир изнуряет себя физическими упражнениями, преодолевая сопротивления тела, стоит подолгу в одной позе. Это трудный путь. Если он не умрет, то сможет достичь того что можно будет назвать физической волей.

Второй - путь монаха, человека эмоционального типа, у него должно быть развито религиозное воображение. Эта работа на второй комнатой, то есть над эмоциями, подчиняя все свои эмоции одной - вере, монах достигает кристаллизации. Он господин своих эмоций. На этом пути необходима вера в учителя и послушание без понимания.

Третий - путь йогина, путь ума и созерцания, йогин достигает 4 комнаты с помощью знания. Он учиться управлять своим вниманием мыслью, сначала он подражает учителю, но в последствии сам становиться своим учителем.

Эти 3 пути очень односторонние. Что бы завершить развитие и быть способным ДЕЛАТЬ человеку нужны все способности, поэтому каждому из них приходиться начинать новую работу и овладевать недостающими функциями.

Четвертый путь предполагает гармоничное развитие человека, то есть всех функций сразу, например работая над эмоциями одновременно работать над умом и телом. И одним из важных условий является понимание, поэтому ЧП короче остальных, здесь есть знание которого нет на других путях.
Если мы будем  рассматривать рисунок, который предоставил нам уважаемый Apok, то это классификация пути, чтобы оказаться в каком месте? Я так понимаю, в том, что обозначено средним кругом. Чтобы там оказаться надо осознать свою сущность — частичку от целого, помещенного в физическое тело, но при этом, не потерявшего связи с целым. Это и будет центр, из которого ведется наблюдение за всем и принимаются решение (волеизъявление).  Признак обнаружения сущности — состояние «без мысли», безмолвное наблюдение.
http://vladimirnikolaev.com/ -
успех в жизни и деятельности

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
тогда это подлинный молоток или даже не молоток а некая сила.

Собственно я не собираюсь с тобой спорить. Можешь и дальше молиться на молоток. Каждый буратино....  ;D

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
АВГ,знаете какой главный признак того что вы не являетесь пробужденным?

Сынок, твое мнение по поводу моего пробуждения меня волнует меньше всего  ;D  ;D  ;D   Ты ребеночек в песочнице, бросающий совочком песочек и важно раздувающий щеки  ;D

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
АВГ,знаете какой главный признак того что вы не являетесь пробужденным? Вы отождествляетесь со словами,для вас слова важнее того что они обозначают. Короче,вы раб слов,раб интеллектуального центра,до пробуждения вам очень далеко.

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
ПДУ.ВПЧ.гл2:
"Вместо несогласованной и часто противоречивой деятельности разных желаний существует одно-единственное Я, целостное, неделимое, постоянное; имеется индивидуальность, господствующая над физическим телом и его желаниями, способная преодолеть как его инертность, так и сопротивление. Вместо механического процесса мысли существует сознание, существует и воля, т. е. сила, не просто составленная из различных, зачастую противоречивых желаний, принадлежащих разным «я», но сила, исходящая из сознания и управляемая индивидуальностью, т. е. единым и постоянным Я. Только такую волю можно назвать «свободной», ибо она не зависит от случая, и её нельзя изменить или направить силой внешнего влияния."

ГИГ все верно написал, ну а вот эти словеса... Можешь и дальше верить этим сказочкам о целостном неделимом постоянном Я, но лично моё скромное мнение состоит в том, что "я" НЕТ. Объясняю. Все мелкие я по своей СУТИ есть лишь отграничения личностных псих наворотов. Если эти я "объединить" то получится ФОРМА единая неделимая и прочее, но СУТЬ останется той же - куча псих наворотов личности. Просто при этом увеличится прозрачность, что тоже не мало, но никакого отношения к "истинному я" это не имеет, разве что в фантазиях профанаторов. Я это уже давно прошел практически. По моему опыту "истинное я" не является "я" вообще! Я ввел термин "пространство я" (это есть в моей второй книге) как то, что я могу ещё как-то описать словами, но вопрос КТО-Я Глубже этого пространства. Поиски "истинного Я" на базаре - тупик. Не зря я дал определение РЭ как Поиск того, чего НЕТ.

Впрочем как я всегда говорю "каждый буратно сам себе дровосек". Руби себя с удовольствием  ;D

ЗЫ Ах да, для тех кто не способен мыслить поясню, что раз НЕТ никакого "истинного я", то нет и никакого истинного молотка. Можно "ПРАВИЛЬНО" (от термина "правильный тональ") использовать молоток, можно его как-то модифицировать, но повторяю последний раз: СУТЬ НЕ В МОЛОТКЕ. Он как был молотком, так и остался. Никакой истинной (свободной и пр.) воли нет. Есть просто ОТРАЖЕНИЯ на базаре того, чего НЕТ. Эти отражения накладываются на формы, в том числе и на волю, поэтому фантазеры видят там всякие свои фантазии. Но это НЕ воля вообще. Воля это ВСЕГО ЛИШЬ МОЛОТОК  ;D
« Последнее редактирование: 07 РЯаХЫп 2011, 14:03:29 от AVG »

dronson

• Искатель
  • *
  • dronson has no influence.
    • Просмотр профиля
Автор: dronson
Нужен путь, 4 основных классификации наверное все знают
Не могли бы Вы привести 4 основные классификации пути? :)

Первый - это путь факира, факир пытается попасть в четвертую комнату, то есть обрести волю бессмертие, работая над физическим телом.
Он почти ничего не знает и не понимает, как правило просто человек начинает подражать настоящему факиру и сам становиться факиром впоследствии.
Факир изнуряет себя физическими упражнениями, преодолевая сопротивления тела, стоит подолгу в одной позе. Это трудный путь. Если он не умрет, то сможет достичь того что можно будет назвать физической волей.

Второй - путь монаха, человека эмоционального типа, у него должно быть развито религиозное воображение. Эта работа на второй комнатой, то есть над эмоциями, подчиняя все свои эмоции одной - вере, монах достигает кристаллизации. Он господин своих эмоций. На этом пути необходима вера в учителя и послушание без понимания.

Третий - путь йогина, путь ума и созерцания, йогин достигает 4 комнаты с помощью знания. Он учиться управлять своим вниманием мыслью, сначала он подражает учителю, но в последствии сам становиться своим учителем.

Эти 3 пути очень односторонние. Что бы завершить развитие и быть способным ДЕЛАТЬ человеку нужны все способности, поэтому каждому из них приходиться начинать новую работу и овладевать недостающими функциями.

Четвертый путь предполагает гармоничное развитие человека, то есть всех функций сразу, например работая над эмоциями одновременно работать над умом и телом. И одним из важных условий является понимание, поэтому ЧП короче остальных, здесь есть знание которого нет на других путях.

Свидетель

• Пока есть время, хочу понять - каков мир на самом деле.
  • Энтузиаст
  • Свидетель has no influence.
    • Просмотр профиля
P.S.  Повторюсь, пока у  меня нет постоянной воли, непрерывного сознания.
можете расслабиться - их ни у кого нет... так как для того, чтобы были - надо сформировать хотя бы астральное тело (тело кесджан).
особенно забавно выглядит слово "пока"...
1) Вы говорите о теории - астральное тело (тело кесджан) - нам сказали и мы верим в это.
Предпочитаю чёткие проверяемые вещи, вроде фотографий потери сознания при самонаблюдении  и наблюдении за другими.

2) "их ни у кого нет"? Разве Вы  знаете обо всех всех, чтобы говорить "ни у кого"?  Ложь - например, приписывание себе знания, которым не обладаешь ... :D
На всякий случай замечу, мне давно знакомы и близки идеи  раздела данного сайта:
http://www.sufism.ru/dialog/proekt.htm
По мере сил, высказываемые мнения готов рассматривать, опираясь на этот
общеизвестный раздел (цитируя из него).

dronson

• Искатель
  • *
  • dronson has no influence.
    • Просмотр профиля
Ну да, молоток можно развивать, совершенствовать типа с гвоздодером совместить. Бывают молотки разные, даже кувалда это тот же молоток. ВСЁ СЛОЖНО по ФОРМАМ. Но по СУТИ повторяю ещё раз: воля это ВСЕГО ЛИШЬ молоток. Предлагаешь усовершенствовать его (обточить ручку, подобрать оптимальный вес и размер) и получится "истинный молоток"?  ;D  Это будет красивый, удобный, эффективный но ВСЕГО ЛИШЬ МОЛОТОК.

Ну да если молоток хорош и им действительно стучит один самый главный Я, и когда на него влияют желания тела, они не сбивают не уводят в сторону, тогда это подлинный молоток или даже не молоток а некая сила. Например факир он ничего не знает и не понимает, но даже не вполне сознательно он может обрести волю и сделаться бессмертным.

Эту сказочку все знают. А что именно будет "расти" из этого центра, из какого материала? Из высших энергий, божественных сущностей? Из чего именно будет построено "целостное Я"?

Из всех этим малых я ну и может быть еще какие то потенции развить надо, что то действительно ограничители, а что то может быть и реальным, что то нужно приобрести, заработать. По поводу материалов или энергий, всем известно про диаграмму пищи и водороды Н12 Н6 и Н3, которые нужны для высших психических центров, вот это и есть материалы. Как их получить это уже другой вопрос.

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
... Но по СУТИ повторяю ещё раз: воля это ВСЕГО ЛИШЬ молоток........ красивый, удобный, эффективный но ВСЕГО ЛИШЬ МОЛОТОК.
.....может быть заглянуть В СЕБЯ и попробовать ПОНЯТЬ о чем говорилось у ГИГа?  ;D
В терминах РЭ - хорошо, молоток. В терминах ЧП - нет, обычная воля как результирующая желаний, которые идут из машины - это твой ... молоток.

ПДУ.ВПЧ.гл2:
"Вместо несогласованной и часто противоречивой деятельности разных желаний существует одно-единственное Я, целостное, неделимое, постоянное; имеется индивидуальность, господствующая над физическим телом и его желаниями, способная преодолеть как его инертность, так и сопротивление. Вместо механического процесса мысли существует сознание, существует и воля, т. е. сила, не просто составленная из различных, зачастую противоречивых желаний, принадлежащих разным «я», но сила, исходящая из сознания и управляемая индивидуальностью, т. е. единым и постоянным Я. Только такую волю можно назвать «свободной», ибо она не зависит от случая, и её нельзя изменить или направить силой внешнего влияния."

ПДУ.ВПЧ.гл1:
"Гурджиев покачал головой.

— Опять вы говорите о чём-то другом, — сказал он. — Вы говорите об ошибках, возникающих из восприятия, а я говорю не о них. В пределах данных восприятия человек может более или менее ошибаться. Однако, как я сказал раньше, главное заблуждение человека — это его уверенность в том, что он может что-то делать.... Но в действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать.... Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, — всё это случается....

«Человек — это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия.......Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств — всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги — не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит — всё это случается.

«С вопросом «делания» (Гурджиев подчеркнул это слово) связана ещё одна вещь. Людям всегда кажется, что другие неизбежно делают вещи неверно, не так, как их следует делать. Каждый думает, что он мог бы сделать всё лучше. Люди не понимают и не желают понять, что всё, что делается, и в особенности то, что уже сделано, не может и не могло быть сделано другим способом."

"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

quantum

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • quantum has no influence.
    • Просмотр профиля
повтор
« Последнее редактирование: 06 РЯаХЫп 2011, 20:01:10 от quantum »

quantum

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • quantum has no influence.
    • Просмотр профиля
P.S.  Повторюсь, пока у  меня нет постоянной воли, непрерывного сознания.

можете расслабиться - их ни у кого нет... так как для того, чтобы были - надо сформировать хотя бы астральное тело (тело кесджан).
особенно забавно выглядит слово "пока"...
« Последнее редактирование: 06 РЯаХЫп 2011, 20:03:46 от quantum »

Свидетель

• Пока есть время, хочу понять - каков мир на самом деле.
  • Энтузиаст
  • Свидетель has no influence.
    • Просмотр профиля
Что такое воля и у кого она есть?

Наличие постоянной воли или наличие непрерывного сознания довольно легко проверить, банально, пронаблюдав наши грамматические ошибки в постах на форуме.

Почему это - проверка?

Можно задаться вопросом:  Куда девались наши постоянная воля и непрерывное сознание в момент написания поста или в момент его проверки перед публикацией?
Или кто-то специально "сделал" ошибку? ;D

Есть и другие более сложные способы проверки...

P.S.  Повторюсь, пока у  меня нет постоянной воли, непрерывного сознания.
На всякий случай замечу, мне давно знакомы и близки идеи  раздела данного сайта:
http://www.sufism.ru/dialog/proekt.htm
По мере сил, высказываемые мнения готов рассматривать, опираясь на этот
общеизвестный раздел (цитируя из него).

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Автор: theitan 
Цитата
Есть три вида воли:воля общего,воля частного и воля которая может делать выбор между первыми двумя. Последняя воля и является истинной.
На мой взгляд, это то же самое, что и воля бога, воля человека и осознавание человеком воли бога. Все истинное :)

==:[--->]

Ладно, я сваливаю....

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100