Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Чем отличается самонаблюдение от рефлексии?  (Прочитано 16908 раз)

mayfly

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • mayfly has no influence.
    • Просмотр профиля
Для самовоспоминания нужна энергия,у человека этой энергии достаточно только для того чтобы начать этот процесс. Чтобы его продолжить нужен дополнительный толчок,т.е. энергия со стороны,от учителя,наркотиков или искусственного стресса. Все эти способы опасны,поэтому хорошо подумайте прежде чем делать.
Я с вами не согласен. Насколько я помню, в ВПЧ есть слова Гурджиева о машине, в которой имеются 3 центра, рядом с каждым (для его работы) - небольшой резервуар энергии. Также есть огромный резервуар, полный энергии, доступ к которому лежит через задействования эмоционального центра. Точно не помню как там написано, поэтому за точность написанного мной не отвечаю. Но из этого можно сделать вывод, что запас энергии у нас есть, просто она не используется правильно, а теряется из-за нашего состояния сна, а может и вообще остается незадействованной (хотя врядли БАБАХ!). Энергию вырабатывает сама машина, для этого и необходим физиологический сон. Может быть, шок приводит к увеличению "выброса" энергии? К стати, наркотики приносят в машину более тонкие водороды, которые в ней не производятся из за неправильной работы. Интересно, как водороды связаны с энергией, по тексту ничего не всплывает в памяти.
Но ведь есть люди, находящиеся в постоянном состоянии стресса, напряжения. Я знаю такого человека, он слышал о 4 пути, пытается себя вспоминать. Однако видимо тут нужно что-то еще, может эмоциональная вовлеченность в этот процесс, я не знаю.

К стати, зачем сраться друг с другом? Ведь эта тема, в которой люди пытаются что-то обсудить, можно попробовать делать это вместе.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Ты у меня ничего отобрать не можешь,ты меня оцениваешь мерой собственного ничтожества. Моих настоящих мотивов ты никогда не узнаешь,все что я делаю(в данном случае пишу здесь) я делаю осознанно.

опять я-я-я....ах да, плюс моё ничтожество...

в таком случае, вытекающий из твоего последнего утверждения вопрос: а кто ещё, кроме тебя может делать что-то осознанно?

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Ты у меня ничего отобрать не можешь,ты меня оцениваешь мерой собственного ничтожества. Моих настоящих мотивов ты никогда не узнаешь,все что я делаю(в данном случае пишу здесь) я делаю осознанно.

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
Все слова являются костылями. Мне лично удобно пользовать этими терминами,а не вашим дурацким Отношением. Я практически этого достиг и знаю о чем говорю,а вы только философствуете и теоритизируете. И ваши многоточия не прибавляют вам мудрости...

чего ты достиг?.....ты настолько варишься в своём воображении, что ничего со стороны даже услышать не можешь....на любые утверждения у тебя только одно в ответ - "я достиг", "я проснулся" ....не слишком ли много твоего псевдо "я"?....кто про тебя спрашивает?....успокойся...кому твои достижения нужны?...никто на них не посягает....

если ты достиг там чего-то, то чего ты так ревностно относишься к себе, к своей личности...? ты же уже достиг....или боишься, что у тебя заберут твоё порбуждение и энергию?... ты не способен установить самую простую коммуникацию с другими....у тебя сразу возвеличивание и защита своего образа "достигшего" и "проснувшегося", а не разговор по теме.....

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Все слова являются костылями. Мне лично удобно пользовать этими терминами,а не вашим дурацким Отношением. Я практически этого достиг и знаю о чем говорю,а вы только философствуете и теоритизируете. И ваши многоточия не прибавляют вам мудрости...

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
Для самовоспоминания нужна энергия,у человека этой энергии достаточно только для того чтобы начать этот процесс. Чтобы его продолжить нужен дополнительный толчок,т.е. энергия со стороны,от учителя,наркотиков или искусственного стресса.

концепция (т.е. описание себя и окрущающего мира, событий и т.д.) с помощью концепции "энергии" неплоха на самом начальном этапе Наблюдения Себя....при достаточном Отношении она уже только тормозит и привязывает к себе, не говоря уже про Само Наблюдение......Само-Наблюдение  - где здесь место какой-то "энергии"?.....это Само-Наблюдение......т.е. Само Наблюдает.....нет наблюдателя и наблюдающего....и "энергии" никакой тож нет......"энергия" это сказочка или костыль, который при Отношении и, особенно с проявлением Искренности, отваливается сам не ненадобностью (если к нему не привязан).....у суфиев существует такое примерно положение, что если у Любви есть обьект, то это не настоящаяя Любовь....так же и с Само Наблюдением...если кто-то наблюдает кого-то, то это игры воображения, обычно в попытках каких-либо достижений......про наркотики - тоже самое: чаще всего это убегание от Себя, от того где и кто ты есть....опять же наркотики очень сильно завязаны на желании достижений, даже - КАЧЕСТВЕННЫХ достижений, т.е. кайфа, эйфории, святости и т.п. ацтоя.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Zhelna,меня прикольнула ваша "уверенность в описании мира",похоже до вас не доходит что с этой уверенностью вам придеться попрощаться. Дальше,без внешней энергии никак не обойтись,можете быть в этом уверенны. Искусственный стресс может быть разный,это и тяжелая физическая работа,экстремальные условия с опасностью для жизни,нехватка еды и сна,короче все что угодно вызывающие интенсивные страдания.

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
Re: Чем отличается самонаблюдение от рефлек&#
« Ответ #36 : 20 РЯаХЫп 2011, 19:34:18 »
рефлексируя нон-стоп
я воображаю что сознаю себя

я про второй вариант))))

сорри ми за тупость
я опять в результативной погоне упустила из виду Отношение

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 РЯаХЫп 2011, 19:27:25 »
я за вариант г+Отношение
наркотики могут не толкнуть а привести к глюку
учитель еще хрен возьмет
стресс искуственный энто что?

наркотики могут пошатнуть уверенность в описании мира

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Для самовоспоминания нужна энергия,у человека этой энергии достаточно только для того чтобы начать этот процесс. Чтобы его продолжить нужен дополнительный толчок,т.е. энергия со стороны,от учителя,наркотиков или искусственного стресса. Все эти способы опасны,поэтому хорошо подумайте прежде чем делать.

mayfly

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • mayfly has no influence.
    • Просмотр профиля
Хорошо, если попробовать представить себе такую ситуацию:
Некий человек какое-то время пытается себя наблюдать и вспоминать, просто потому, что он прочел об этом в какой-то книге и думает, что если он будет это делать, то станет совершать меньше ошибок, наладит свои дела и вообще, станет круче. Проходит некоторое время, в течении которого он прилагает с горем пополам усилия, (самые разнообразные), в том числе пытается читать разные книги, ищет описания самонаблюдения, спрашивает у разных людей об их взглядах и т.п. Далее в один из периодов относительного спокойствия он замечает, что в общем-то эти действия ничего по-настоящему не разрешают, и он не может наблюдать за собой и вспомнить себя и даже не знает у какие же для этого надо приложить усилия. (ну т.е. не понимает). Далее он вдруг вспоминает, что уже неоднократно в отчаянии приходил к подобному же осознанию и, что самое неприятное, затем продолжал прилагать подобные усилия, надеясь, что на этот раз он сможет приложить их как надо (читай правильно) и они приведут наконец к результату. При этом он напрочь забывал о том, что уже вроде как понял, что не может наблюдать себя.
Не то что бы совсем забывал, а просто надеется на "чудо". Можно назвать это упрямством. В принципе, видно что и началось все это "движение" из предпосылок "больше", "лучше", "круче". Но человек не может от них уйти, т.к. это вообще единственное, что заставляет его прилагать усилия. Дальше оказывается, что и над этими усилиями он не властен, и так же как некоторые трудоголики не могут отказаться хоть на время от своих трудов, теперь и он не может перестать пытаться.
Фактически весь его выбор небогат:
а) продолжать прилагать бесполезные усилия, типа "сейчас начну ощущать свою левую пятку и все станет ОК" (ха-ха, не прилагать их он не может)
б)перестать прилагать усилия, сесть, задуматься, перечитать ликбез (ха-ха, во-первых пункт а) а во-вторых нормально воспринять, что же такого написано в книжке мешают фильтры восприятия, механизмы личности, недостаток энергии и внимания, отсутствие желания, прочие непонятные слова.)

в) Задать вопрос умным людям "Что же мне делать?"(весь этот текст в принципе еще один способ задать такой вопрос). Но тогда это звучит так "как через базарное качество и критерии понять качество, которое понять через них невозможно?" или "Как понять, что через базарные качество и критерии понять качество, которое понять через них невозможно действительно невозможно?, имея только базарное качество и такие же критерии."
г) Перестать стоять в позе трагика и вопрошать и делать все от себя возможное, а дальше будь что будет.... (крутая формула), прям как в боевике. ;D

Но ведь должен же быть из этого какой то выход??? А иначе, "че за фигня, в конце то концов." ;D
« Последнее редактирование: 20 РЯаХЫп 2011, 18:12:03 от mayfly »

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 РЯаХЫп 2011, 12:23:24 »
рефлексируя нон-стоп
я воображаю что сознаю себя

я про второй вариант))))

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
кроме воображения

в чем подвох нон-стоп рефлексии?

Кроме воображения? Вы призываете откинуть воображение перед тем как говорить о подвохах нон-стоп рефлексии?

Или Вы имеете в виду в чем подвох рефлексии кроме воображения? Хотел бы я услышать мнения!

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
неее...
я не про то...

я про особенности нон-стоп рефлексии

когда процесс обращения взгляда внутрь себя непрерывен

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Формулируйте яснее. Что "кроме воображения"? Наблюдать кроме воображения? Воображение имеет свои механизмы и их можно наблюдать. Вы сами совсем недавно описывали опыт такого наблюдения ("мысли как бешенные тушканчики..").
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100