Даже обычное "базарное" познание не сводится к операции сравнения. Базовым элементом познания все-таки является восприятия чего-то, что можно "сравнивать" с чем-то... а можно и не сравнивать...
ну как же?...давай вначале разберёмся с терминами: ты употребил - обычно "базарное" познание...значит ли это, что существует иное познание, вне базарное?...
Разбираться с терминами - это правильно. Но вопрос - КАК разбираться...
мне кажется, что "базарное познание" не совсем удачный термин...т.к. базарным может быть только накопление информации, т.е., грубо говоря, не КАЧЕСТВЕННОЕ изменение, а КОЛИЧЕСТВЕННОЕ...
Например, возьмем ребенка лет эдак до 5-7. Он занимается "познанием"? Еще как.
Это познание - "базарное"? Несомненно.
Но разве можно говорить, что изменение, которое с ним (с ребенком) - не КАЧЕСТВЕННОЕ... Еще какое КАЧЕСТВЕННОЕ.
я бы лучше использовал термины Достижение, как цель и результат "базарной функциональности" и Постижение - нечто отбражающее качественные изменения в личности, иными словами Познание или Познание Себя...
Можно конечно, сказать - что у ребенка нет никакого Постижения, сплошные Достижения... Но эти детские "достижения" - совсем не вписываются в эту модель - "цель и результат"... Когда ребенок начинает говорить о себе в первом лице ("Я") в отличие от более раннего "беба пошел, беба упал" ( беба в данном случае просто имя, которым зовут ребенка взрослые) - это ли не качественное изменение в его личности??
..но в целом, я думаю мы понимаем разницу приблизительно одинаково...
То есть, получается, есть БОЛЬШОЙ пласт человеческой жизни - где разницу довольно ТРУДНО обнаружить...
нетрудно заметить, что обычная базарная функциональность полностью завязана на сравнении...
Нетрудно заметить, что ты подчеркиваешь "базарное" и "вне-базарное" (в
познании) - пытаясь все время их СРАВНИВАТЬ...
Я же пытаюсь рассматривать
познание - КАК "само по себе"...
Плюс ко всему ты сам себя запутываешь в терминах - когда пытаешься подвести "базарное познание" под понятие "базарное фукционирование".
без сравнения в сознании не возникает ни одного вывода, ни одной оценки, ни одного результата....т.е. имеет место быть ДОСТИЖЕНИЕ...
Ты берешь настолько РАЗНОУРОВНЕВЫЕ процессы сравнения (чтобы подвести под свою концепцию) - что мне приходится выдвинуть "тезис". Есть сравнение "базарное", а есть сравнение - "не-базарное"...
Этот "тезис" постарайся воспринять ни как некую концепцию, которую я защищаю и доказываю - а просто как ... ну скажем, как искусственный "прецендент"...
...без сравнения у личности не возникнет ни одной оценки: красивый пейзаж, глупый собеседник, сильный ветер и т.п. - всё это РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНЕНИЙ как минимум двух элементов
Ты слово "результаты" здесь не заворачиваешь ли в повышенно "базарный" оттенок смысла? Как будто личность каждый раз задается целью - получить РЕЗУЛЬТАТ сравнения...
....и (обязательно!!) эти элементы должны ЕЩЁ и КАК МИНИМУМ иметь (не всегда осознаваемые) разные атрибуты: МОЁ и НЕ МОЁ....
Мне почему-то здается, что здесь ты искусственно притягиваешь за уши это "МОЕ и НЕ МОЕ"... Чиста для "усиления доказательности".
Пейзаж за окном сейчас - это НЕ-мое... а пейзаж за окном вчера - это МОЕ...
Ой ли... Так разве происходит?
т.е. мысль и сопутствующая эмоция "красивый пейзаж" - есть результат сравнения того, что мы видим сейчас перед глазами (НЕ МОЁ) с чем-то, что извлеклось в этот момент у нас из памяти (МОЁ)...
Так как ты смешиваешь
различные уровни процесса сравнения - мне придется из развести... То, что "мы видим сейчас перед глазами (НЕ МОЁ)" - должно быть воспринято, чтобы быть впоследствии "сравненным"... Так или иначе, вот оно - познание или восприятие, которые ты постоянно пытаешься превратить в НЕЧТО иное...
Воспринятое сравнивается с "припоминаемым" - если это и можно подвести под "базарное функционирование", то очевидно - оно ЛИШЬ ИСПОЛЬЗУЕТ процессы познания и памяти... Но при этом совершенно нет нужды ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ все эти вещи... Восприятие = Сравнение = Память...
...это есть механическое осознание..
Ты описал лишь свою "концепцию" осознания... Ты не самонаблюдался в этом.
...вот эти результаты сравнения суть ни что иное, как ДОСТИЖЕНИЯ, т.е. качественные оценки нашего восприятия...по сути осознаваемое восприятие - полностью оценочное и сравнительное...т.е. полностью ОБУСЛОВЛЕННОЕ...ни о каком истинном или обьективном восприятии в данном случае не может идти речь....
Ну да, понятно... Твоя формула - "Память определяет Восприятие (Познание)"... следовательно о "познании"и говорить не приходится...
Заметь только, что именно на этом этапе своего рассуждения ты начал говорить об "истинном или объективном"... Чувствуешь, к чему я клоню... Твое рассуждение - это исскуственное "натягивание" под заранее известную тебе концепцию восприятия.
Мы же не говорили об "истинном восприятии" или "объективном восприятии"... Мы говорили о том, что оно в принципе такое...
Восприятие (познание) может быть и искаженным, и фсяко оно должно быть субъективным - но это НЕ отменяет его существование.
всё это развёрнутая картина, как происходит питание личности пищей 3-го рода (по ГИГу), т.е. впечатлениями......иными словами - этот бесконечный и не прекращающийся до смерти процесс питания и есть ВСЯ наша жизнь, как мы её видим, или оцениваем....или СРАВНИВАЕМ....
Тут твое самонаблюдение окончательно выдохлось... по-моему... и ты начал активное конструирование... одна концепция плюс другая.
Заметь, я не говорю - правильные ли это концепции... я лишь говорю - ты не описываешь сейчас самонаблюдЁнное (а ты иногда умеешь это) - ты конструируешь
...или же наделяем элементы различной степенью ВАЖНОСТИ (привет от ЧСВ, которого якобы нет)....т.е. без ЧСВ невозможна ни одна мысль, ни одна личностная оценка......помнишь: "НЕ СУДИТЕ, и НЕ СУДИМЫ будете".....т.е. НЕ ОЦЕНИВАЙ, а упрощённо - не будь привязан и зависим от личностных оценок, суждений и критериев...
блин... сильный вывод... высокая мораль.
Но для этого вывода нет необходимости отстаивать искусственную конструкцию - что Познание (Восприятие) не существует.
Остатние выводы я коментить не буду... их посыл понятен...
В любом случае, все это относится лишь к тому, как чел обходится со своими Познаниями и Восприятиями... А твой прогон за то, что вот мол познания настоящего ваще нет - поэтому и фиг с ним... для Пробуждения это без пользы...
Как-то это все завязано на идею "знание - сила"... такое чувство, что ты борешься со своим же бывшим "кумиром"... ну, может - оно тебе для чего-то надо... Может быть, ты раньше имел верование, что "познание приближает к пробуждению... движение к полноте истины" и фсякое такое...
Я вот точно имел такой период, может потому и на тебя навешиваю... (хотя проецировать - это еще не значит ошибаться)...
В любом случае, если Пробуждение и не "растет" от познания... то от "борьбы" (ну, условно борьбы) с идеей познания - Пробуждения тоже не прибавится... Так, просто еще один повод "посмотреть на себя"... прецедент, типа
P.S. Нет, мне даже понравилась твоя трактовка ... "...по ГИГу - это ЛУНА....цель человеческой механической жизни - генерация впечатлений, вот такой человек с "полной и насыщенной внутренней жизнью" это отлично выполняет..."
Заметь, понравилось не потому, что я раньше этой схемы придерживался... я как раз иначе идею "пищи 3-го рода" у ГИГа воспринимал... Она совсем... вернее СОВСЕМ не похожа на твой вариант... Но твой вариант мне тоже нравится... люблю смелые конструкции умственных построений

Процесс питания 3-го рода - "нагуливание жирка" для Орла... Это ты сильно, латералус, задвинул... Неожиданно, главное.
теперь самое главное - жизнь может внешне выглядеть одинаково, но иметь разную наполненность и базарную ценность....иногда про чела говорят - он живёт полной жизнью: везде суёт свой нос, радуется, переживает, высказывает свои точки зрения и т.д. ...
... вот такие положительные личности в социуме, как примеры для подражания, с яркими, наполненными смыслом жизнями и ВАЖНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ и есть самая вкусная пища для ОРЛА, он ими питается...
Вообще, странный вкус у этого "орла"... Пелевин, похоже во всех книгах продвигает эту идею под разным соусом...
Что в "Поколении П", что в "Имерии 5"... да и в других...