Совет. ГИГа можно не читать =))))
Абсолютно с Вами согласна. Надеюсь, смайлики не означают шутку. Я его всё равно прочитаю. Очень нравится (иронизирую) его "Встречи с замечательными людьми" - читается как эзотерический детектив невысокого качества (уже предчувствую камни, бросаемые в меня его почитателями). Я после выражу своё аргументированное мнение, когда прочитаю Гурджиева всего.
Ну или если очень хочется то читать ПОСЛЕ прочтения П Д Успенского "Четвертый Путь".
Не так. Сначала надо прочитать "мастера", а потом уже его ученика (хронология).
Книгу ПДУ "В поисках чудесного" можно не читать вообще, ну или обращать внимание ТОЛЬКО на цитируемые им слова ГИГа.
ВПЧ пробовала читать примерно год назад, остановилась на первых главах и бросила: слишком очевидны были манипулятивные приёмы Гурджиева по привлечению ПДУ в ряды своих учеников. Но и эту книжку я тоже прочитаю.
Любая провокация БЕСЦЕННА для ищущего чтобы отследить В СЕБЕ ещё одну грань проявления СЕБЯ, а не СВОЕГО ВООБРАЖЕНИЯ о себе =) Ессесно что провокации можно как-то классифицировать от примитивных до "толчка", но для неофита это не важно. Важно УВИДЕТЬ КУСОЧЕК СЕБЯ, а не просто защититься и обвинить другого в некорректном поведении =)
Ни убавить, ни прибавить.
Определение мягко говоря не корректно, в нем перепутаны причина и следствие. Ничего тайного в эзотерических знаниях нет
И тут согласна. Эзотерика в моём понимании - это поставить свечку за здравие, избавить от сглаза, вернуть любимого, притянуть деньги... И прочий подобный бред... Магия, одним словом, в худшем значении слова.
А эзотерика - это Подход к познанию Реальности. Типа как наука, только работает в другой области где наука бессильна.
В древности, когда наука была ещё не развита (вместо астрономии - астрология, вместо химии - алхимия), скорее всего эзотерика таковой и была. А сейчас она - китч.
Нужно а) выстроить целостную надконцепцию учения и б) работать с собой в процессе чтения чтобы выследить привязки, фильтры, опоры и всякую другую лабудень, которая мешает обывателю проявлять ПОНИМАНИЕ.
Типа отслеживание себя и в себе. И ПОНИМАНИЕ как ПОСТИЖЕНИЕ.
Вообще-то я двух разных людей имел ввиду =)) Жаль что ты не понимаешь что такое троллинг, но активный троль тут только один это theitan. Конструктивность (про полезность вообще помолчу...) его сообщений не более 5%, всё остальное он вытанцовывает тут только для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне.
Точно подмечено. Полное единодушие.
Не подскажете, кто второй?