Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Тема недели: Можно и нужно ли на Пути иметь личные цели?  (Прочитано 41701 раз)

ben-ruah

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • ben-ruah has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
1) Существует определённое свойство человеческой психики, которое иногда называют механистичностью или автоматичностью. Я лично предпочитаю такие, "процессные" определения, нежели "объектные" вроде "механизм", "низшая природа" и т.д. Термин "эго" мне совем не нравится.
2) Само по себе существование этого свойства не есть проблема. Оно даже скорее благо. Это адаптивное качество, которое позволяет приспосабливаться живым существам при существовании в определённом окружении, не затрачивая на это лишней энергии. Именно этот "механизм" позволяет не заморачиваться, например при каждодневном балансировании центра тяжести в поле тяготения Земли.
Опасность этой способности в том же, в чём любых других человеческих способностей, когда их начинают применять не по назначению, особенно, если даже они не "срабатывают".
3) То, что хорошо для выживания в природных условиях, не так хорошо для выживания в условиях общества.

Свойство которое вы имеете в виду это "нейтральный психо-физиологический механизм".Я же имею в виду нечто другое.
Допустим, когда некий хищник, убивает другое животное, находящееся в пищевой лестнице данной эко системы, то это, в принципе естественно(хотя то, что естественно для животного, навряд ли естественно для человека), но если то же самое животное, являясь вожаком стаи, берет и убивает новорожденного детеныша мужского пола, видимо инстинктивно почувствовав потенциальную конкуренцию с его стороны.И такое бывает не только у плотоядных, но и у травоядных, флегматичных, которые в нормальном состояни вообще никого не трогают.А вся тонкая и извращенная политика в обезьяньих стаях,альянсы, сговоры,  борьба за власть.Едва ли все это имеет отношение к борьбе за выживание.Я имею в виду именно иррациональное поведение, ведущее к страданию и самоуничтожению.Что заставило Авеля убить своего брата?
Является ли это естественным, рабочим этапом развития?Детсто человечества?Но что-то это детство затянулось.Тяжелое что-то детство...

ben-ruah

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Цитата: "Рыбья Холера"
Да, и каждый следующий тиран круче предыдущего, а феодалы все наглели и ганлели, а вы на что рассчитывали? Собственно говоря?Это и есть поступательный рост, ступенчатое развитие.
 А вы хотите хоп и в дамки?

Если бы это был просто "поступательный рост", т.е нормальная картина развития, как в других приличных областях мироздания, тогда почему бы и нет - ну еще сотня воплощений, еще несколько тысяч лет, а то вполне возможно, что у нас все развивается совсем не по "цевильной" схеме, возможно имеет место "сбой", а тогда все эти страдания, войны и истязания могут оказаться бессмысленны и ничего кроме страдания не принести и в случае плохого расклада событий вообще все может кончиться большим взрывом планеты.

Рыбья Холера

• Энтузиаст
  • Рыбья Холера has no influence.
    • Просмотр профиля
Все появляющиеся на этом форуме новые личности за последний год - суть маниакально размножившиеся братоки и простаки, говорящие сами с собою на одну и ту же тему, всем давно известную. К тому же братоки и простаки имеют привычку тыкать мне, чего не делает больше никто на этом форуме.

Короче:
 Утекай. В подворотне нас ждет маниак...
 Хочет нас зацепить на крючок...

Привет Вейтеру.

Оникс

• Подвижник
  • Оникс has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "братОК"
личная цель:
стать святым.  :twisted:

братОК - у них все общее!!!  :roll:
т.е. одна общая личная цель...
но если они святые, то стать святыми еще раз - похоже на манию  :twisted:
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

братОК

• Энтузиаст
  • братОК has no influence.
    • Просмотр профиля
личная цель:
стать святым.  :twisted:

Оникс

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Был сделан вывод и было дано обещание. Наступило просветление, приехала подружка и т.п., если Вам это Оникс интересно.

интересно конечно..
только не нам, а мне...
личность у меня одна вроде... :D
*во всяком случае в Ассии*

А почему никто кроме меня ничего не пишет про личные цели.

специально 2 раза прочитал, но так и не понял - в чем цель то?

Почему бы чем-то и не призаняться, я например не смогла бы жить в монастыре: и не училка я. Я вообще другое существо. Это пути не мои.

нравятся песни Цоя? - прислушайся к "трамвай идущий на восток"
никто никогда не сказал убидительно, какая религия верна по сравнению с другими..
поверь, если бы тебе действительно нужен был Буддизм, ты родилась бы на востоке;)
но ты на западе  :twisted: и никто не пихает тебя в монастырь...
есть православие, иудаизм, суфизм, каббала, йога запада, телема, вудду, вика, ...магия варвары семёновны наконец!
только ты так про цель толком не сказала..:)
а я у вас первый день, и самому разглядеть еще не получилось  :D
Нет, Оникс, вы уж не беспокойтесь, ник я менять пока не хочу.

ладно... мне просто любопытно - почему рыбья?  :wink:
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Рыбья Холера

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Касаемо до воли, да, была проблема. Касаемо до болезни, я заболела не просто так, а совершив плохой поступок, ну хоть бы и с волей связанный. Просветление наступило, когда проступок был осознан и отвергнут, как неподобающий.Был сделан вывод и было дано обещание. Наступило просветление, приехала подружка и т.п., если Вам это Оникс интересно.
  Но вот если я пишу о себе, то меня ругают, что я выпячиваю личность. А на самом деле если Бог во всем, или как находить Его, слышать Его уроки, всегда внимательные, всегда терпеливые, и никогда для Него, а для меня, мне, для моей же пользы.
  Или же вот взять уж бы эти же самые личные цели. Была у Иисуса притча о малых деньгах, которые хозяин дал разным людям. Один - в землю закопал, другой - прибыль извлек, третий - вообще быстро пустил в дело и разжился. ( Ну тут конечно речь идет о вере и делах веры). То есть, данные нам возможности нужно пускать в дело и действовать, искать хорошие цели, сверять их с совестью и добиваться, это не духовный уровень, но ведь и мы не сидим в облаках. Почему бы чем-то и не призаняться, я например не смогла бы жить в монастыре: и не училка я. Я вообще другое существо. Это пути не мои.
 Да я и пока болела, то не лежала бревном, а занималась делами, только это очень противно при низких гриппозных температурах, когда все слышишь как сквозь вату. Да еще и боишься других заразить. Последний раз я так болела лет шесть тому назад.
   Нет, Оникс, вы уж не беспокойтесь, ник я менять пока не хочу.
   А почему никто кроме меня ничего не пишет про личные цели.

Оникс

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Уже три дня я в дзен буддизме, а просветления все нет и нет.

осталось совсем чуть-чуть!
помнишь - когда болела, просветление на счет подружки на четвертый день пришло... :P
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

Оникс

• Подвижник
    • Просмотр профиля
...стараясь вырваться на свободу, или хотя бы ну что ли задышать...
... я заболела таинственным гриппом и четыре дня моим страданиям не было конца....

считается что болезнь - дизболанс
дизболанс в организме - отражение кокой нибудь личной проблемы в душе..
дыхательные пути - проблема с волей
что ты себе любишь обещать ?...
надо выполнять обещанное  :wink:

надо работать, а я могу только лежать как бревно в жару и корить себя.

тогда и непридется корить себя...

ЗЫ: таблетки дадут только время ..
жалко, что такой ник прикольный поменяешь, когда выздоровишь  :D
МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО!!!

ПАВ

• Подвижник
  • ПАВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Можно ли на Пути иметь личные цели?
« Ответ #84 : 25 ЬРавР 2003, 09:09:20 »
Вот корень горя, зла и заблужденья -
Борьба с собой. Найди источник сил,
Питающий вражду. Он скрыт сознанием,
Творящим пониманье под грудой
Слов, обычаев и песен.
Здесь - первенство смещает первородство,
Рождая множество в подобии своем.
ПАВ

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
ben-ruah
Я позволил себе пронумеровать ваши вопросы для удобства.
1)Считаете ли вы, что то явление, которое я условно обозначил "механизмом" существует?. 2)Если существует, то представляет ли оно реальную проблему и опасность? 3)Если представляет, то нужно ли пытаться с этим что то делать? 4)Если нужно, то что?

1) Существует определённое свойство человеческой психики, которое иногда называют механистичностью или автоматичностью. Я лично предпочитаю такие, "процессные" определения, нежели "объектные" вроде "механизм", "низшая природа" и т.д. Термин "эго" мне совем не нравится.
2) Само по себе существование этого свойства не есть проблема. Оно даже скорее благо. Это адаптивное качество, которое позволяет приспосабливаться живым существам при существовании в определённом окружении, не затрачивая на это лишней энергии. Именно этот "механизм" позволяет не заморачиваться, например при каждодневном балансировании центра тяжести в поле тяготения Земли.
Опасность этой способности в том же, в чём любых других человеческих способностей, когда их начинают применять не по назначению, особенно, если даже они не "срабатывают".
3) То, что хорошо для выживания в природных условиях, не так хорошо для выживания в условиях общества. Можно сказать, что весь "социальный процесс" есть не что иное, как вырабатывание "условно постоянных способов взаимодействия между людьми". Мы постоянно стараемся втиснуть других в некие рамки (для нашего удобства и экономии энергии), для чего предварительно втискиваем в рамки себя. А так как процесс этого "втискивания" начинается в нежном юном возрасте, и подчас весьма болезнен, люди имеют обыкновение "забывать", что все "социально-психологические механизмы" спроектированы и созданы ими самими. А забыв сей факт, мы сталкиваемся со своим "творение" как с чем-то независимимо существующим. Это хорошо описывал в частности Маркс, говоря об "отчуждении". Опасность в том, сто само "общество", как система, стремящаяся к самосохранению, "помогает" нам забывать и даже "настоятельно" рекомендует. Это нечто вроде цензуры, но я предпочитаю старое русское слово СПУД. Вот как раз спуд есть вполне реальная бяка, которая мешает нам увидеть самих себя.
4) Вопрос - что делать? У меня свои способы, у кого-то другие. По сути, все принципы такой работы известны. Все религии говорят об этом. На мой взгляд, все религии говорят об одном и том же. И главное, практически слово в слово. Писать об этом подробнее нет смысла. Тем более, это скорее всего лишь моё чисто интеллектуальное понимание, которое возможно только мне и помогает.
Чтоб уж внести полную ясность, скажу, что чаще был скорее противником духовных традиций, чем сторонником. Единственную слабость питаю к дзенским пассажам. Типа "Встретишь будду, убей будду. Встретишь патриарха, убей патриарха".

P.S. Коллекцию средств убийства стараюсь пополнять :twisted: Иногда делюсь, но не безвозмездно.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Рыбья Холера

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Уже три дня я в дзен буддизме, а просветления все нет и нет.

Рыбья Холера

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Бен Руах писал:
И кем потом становятся эти "борцы освободители"?... Правильно - тиранами.От перемены мест слагаемых...А за всем этим стоит все тот же "механизм

Да, и каждый следующий тиран круче предыдущего, а феодалы все наглели и ганлели, а вы на что рассчитывали? Собственно говоря?Это и есть поступательный рост, ступенчатое развитие.
 А вы хотите хоп и в дамки?

ben-ruah

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Как овладеть чувствами, как добиться контроля над желаниями, как подчинить интеллект разуму. Как реально начать водить эту самую ну что ли машину, ехать куда нужно.

Вопрос только в том, чего мы хотим добиться, контроля или свободы от контроля "тирана".Всегда так бывает, "благородные" борцы за "справедливость" поднимают народ на борьбу с "угнетателем", проливают море крови. И кем потом становятся эти "борцы освободители"?... Правильно - тиранами.От перемены мест слагаемых...А за всем этим стоит все тот же "механизм".

Рыбья Холера

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Хотя разговор шел и не со мной, я все таки сказала бы вот что, про механизм. Умозрительно осознав при помощи ну что ли самонаблюдения нафс или эго как механизм, и сопротивляясь изо всех сил этой самой механистичности,стараясь вырваться на свободу, или хотя бы ну что ли задышать, вот ведь если я правильно понимаю, о чем идет речь.
  Как овладеть чувствами, как добиться контроля над желаниями, как подчинить интеллект разуму. Как реально начать водить эту самую ну что ли машину, ехать куда нужно.
    Ну вот например я заболела таинственным гриппом и четыре дня моим страданиям не было конца, хотя я и купила хорошие якобы супертаблетки. То есть надо работать, а я могу только лежать как бревно в жару и корить себя. Тут уж не до нафса. Что же делать. В миг просветления звоню девчонке, которая недавно отстрадала теми же симптомами. Девчонка говорит: тебе надо купить совсем другое лекарство, а если ты не можешь дойти до аптеки, я приеду и привезу тебе. И привозит нереально вкусные шипучие таблеточки, и от первой же проходит и гадкая слабость, и непередаваемые кошки, скребущие в горле, и четыре (!!!) дня не спадавший жар ( а ведь я уже думала, что у меня воспаление легких, и представляла себе, как я от этого воспаления легких умираю, и в каком прискорбном состоянии души.
   То есть как тут с нафсом: найти кто как-то справился, спросить , как,принять с благодарностью человеческую помощь, употребить, и если результат устроит, продолжать до полного излечения.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100