Рекомендую придерживаться правил форума и ведения дискуссий, в частности:
Да, прошу прощения.
...
Данное выражение, насколько я знаю, можно назвать примерным радикальным аналогом христианского призыва "не сотвори себе кумира...". Ни учитель, ни будда, ни концепция не должны быть для тебя самодовлеющей ценностью, если ты на пути будды. Если ты видишь Бога - это не Бог. Если ты видишь Будду - это не Будда. И то и другое - дхармы.
Иллюстрирует это выражение такая история: как-то раз некие монахи путешествовали из пункта А в пункт Б и везли с собой деревянную статую будды. В какой-то момент они начали мёрзнуть - погода испортилась и т.д. Но костёр развести было не из чего. Тогда один из монахов взял статую будды и использовал её как топливо. Другой монах ужаснулся и воскликнул: "Это же будда!", на что тот ответил: "Это - кусок дерева." Воспроизвожу по памяти.
Друга история, кажется вообще лежащая в истоках этого изречения. Некий воин, практиковавший буддизм, спросил некоего мастера: "Что мне делать, если я увижу перед собой будду? Какие знаки почтения мне нужно оказать?" На что мастер ответил: "видишь будду - убей будду. всё, что ты сможешь убить и разрушить - не Будда."