Нам свойственно приписывать всем понятиям(нами же и надуманным) - какую то уютную целостность,неизменность даже почти.Вот сказали - "я" - значится есть и явление такое,ну как скелетик в кабинете биологии.Стоит себе,можно его изучать,косточки пересчитывать.А мы то просто поименовали свой какой то образ мысленный и теперь берёмся его же и разбирать...То есть,текучее,хламоподобное "я" нас,как образ, не устраивает,нужно найти самое я-шное "я".Потом и его,конечно,разъять,обжевать...Есть разные способы решения - усложнение,упрощение.Тут,видимо,каждый выбирает себе по складу.Микельанджело рассказывал,как он свои статуи делает.-"Просто беру(глыбу мрамора) и отсекаю всё лишнее".Ему то все эти "лишности" - не особо и мешали,"суть" он и так видел.Ну а нам,грешным,объяснял,при помощи отсечения лишнего... И что в таком случае нас беспокоит,потеря чего?Какого именно огрызка из этих "я".Или нахождение чего так пугает?То,что есть - не отнимет никто,то чего нет,того никто и не придаст.Всё уже на месте."Просветление-бодхи изначально не имеет древа,
А светлое зерцало не имеет подставки.
Коли природа Будды всегда совершенно чиста,
То где на ней может быть пыль?!" из "сутры помоста" шестого патриарха чань.