У Вас понятие "культура" становится черезчур объемным.
 Вряд ли культура могла так быстро измениться, 
Культура охватывает четыре "общих разряда: деятельность религиозную культурную, в тесном значении этого слова", т.е. 
научную, художественную и 
техническую, деятельность 
политическую и деятельность общественное экономическую" (Н. Данилевский)
Как видно из приведенной цитаты политика, техника и наука тоже являются составной частью культуры народа.
Основными сферами человеческой деятельности являются 
материальное и духовное производство. В соответствии с этим различают 
материальную и духовную культуру. Важнейший элемент 
материальной культуры - средства производства: орудия труда, технические сооружения, оснащающие материальное производство, постройки, бытовой инвентарь, а также плоды сельскохозяйственного и промышленного производства. В материальную- входит производственно - техническая культура.
Итак: я включаю в культуру  материальную и политическую составляющую, вы же считаете, что это через чур широко. Могла ли быстро измениться культура? Предлагаю вам обратить свой взор на культурную революцию в России, которая произошла в 20-30 годы прошлого века.
«Культурная революция — это… целый переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы» (В. Ленин)Это как пример, что такое возможно. Но вы можете сами найти массу тому примеров когда в короткий промежуток времени происходят кардинальные культурные изменения.
Первая мировая война радикально поменяла курс развития европейской цивилизации, сделав её более агрессивной, более безжалостной, более энергичной, динамичной. И эта “динамика” привела к тому, что в 20-е и 30-е годы в Германии и России укрепились режимы, которые привели к ещё более разрушительной войне, чем первая мировая. В стране, веками известной своей терпимостью, Германии, официальной идеологией стал дремучий расизм. В России, которая всегда была известна, как милосердная и святая, разрушались церкви и уничтожались миллионы неповинных людей. Да и англо-саксонский мир стал другим после событий 1914-1918 годов... 
ВОВ и культура:Военный и послевоенный период явился началом стремительной эволюции в музыкальной культуре в ХХ веке. Правящим кругам для войны потребовались 
массы, а для поддержания духа масс потребовалась 
массовая культура. Война является катализатором, ускорителем социальных процессов; социальная мобильность резко усиливается; эмансипация, которая уже существовала, ускоряется. Прямым следствием войны является появление того, что мы называем массовой культурой.
 Но какое это имеет отношение к Японии? 
У Японии прежде всего не хватило тогда мозгов, а потом уже ресурсов.
Какое отношение к  этому имеет культура я высказался выше. Хочу только напомнить вам что Японией фактически многие столетия управляли исключительно самураи. Это было их право и обязанность. А так же они же выполняли судебные функции и казнили. Число самураев в 1 млн. 774 тыс, при населении в 25 млн. человек. Это означает, что они составляли примерно 7% от населения к концу XIX в. Большинство современных японцев могут обнаружить самураев в своём генеалогическом древе. Самураи управляли страной до тех пор пока не пришло время модернизировать японскую армию, с тем, чтобы она могла противостоять иностранным угрозам, император Мейи решил, что самураи не годятся для такой задачи. 
Считаю, что Самураи вполне могут нести ответственность за то что случилось с Японией.  На мой взгляд считать виноватыми США, Россию, атомную бомбу, Марсиан и т.д. всех кроме тех кто действительно управлял страной несколько не серьезно.