Закралась крамольная мысль, что без медитативных практик техники ЧП работают не эффективно.
Ну это очень субъективная мысль. Но все же.... Я не большой знаток ЧП, мож кто знает вопросы медитативных состояний как-то освещались ГИГ или ПДУ?
Я думаю, ЧП просто не существует без медитативных техник. Одно из важнейших, исторических достижений ГИГа, в развитии медитативных техник, состоит в том, что он адаптировал древние техники к человеку ХХ в. Он видел, что чел изменился, он отличается от людей, времен Руми или Будды и поэтому использовать механически техники тысячелетней давности уже не эффективно. Одна из важнейших особенностей современного человека - психическое напряжение...Раньше люди много физически работали , часто воевали...у них больше было возможностей сбросить накопившийся психический груз, в современном мире, это сделать не так просто...Современный чел, не может так просто сесть в позу лотоса и практиковать випассану. Внутри у него все булькает...а ему предлагают сидеть в расслабленной позе...Многие пассивные техники ему не подходят. Поэтому ГИГ искал и использовал техники активной медитации, движения, физическая работа...необходимые для катарсиса, сброса накопившегося напряжения и только затем использовались пассивные техники. Недавно я прочитал, что он даже практиковал очень древнюю и мощную технику "Аум". Она обычно дается, когда определенные фазы психического очищения пройдены.
Лат, правильно написал, что без мастера, медитативные техники не эффективны. Не все техники, одинаково для всех хороши, ...кому то подходит одно, кому то другое...задача мастера и ученика - подобрать необходимый набор техник...это как отмычка для дверей во внутреннем мире...и это не просто...на это уходят многие годы. А без мастера, вообще нет никаких шансов, что ты выберешь подходящую технику...дело в том, что даже если ты в начале и можешь угадать...то в дальнейшем, тебе придется поменять технику не раз и тут очень велика вероятность ошибки...С другой стороны, сами по себе медитативные техники не дают осознанность. Они лишь расчищают и настраивают внутреннее пространство для понимания, осознанности...это примерно как музыканты настраивают свои инструменты...там подтянут, там ослабят...а вот звучание музыки, это не во власти музыкантов...это может быть божественная симфония, а может и какофония...
В дзен говорят "нелегко играть на флейте без дырочек"...