1) Откуда ты взял "границу"? Когда тебе в ин-то объясняли основы ТМ, рисовали области, очерчивая их карандашной границей.
Мне основы ТМ в школе еще давали
Карандашем границу проводят лишь потому - что это естественно для сознания при создании понятий.
Карандаш лишь указывает на границу, которая - в сознании.
А возьми любое конкретное понятие, например "прямоугольный треугольник". Содержание понятия вижу, а где граница?
Ты и не сможешь увидеть.
Граница лежит в том пространстве сознания, в которое смотреть ты отказываешься.
Я не против, если ты хочешь ввести термин "граница понятия", так введи ясно и объясни "зачем?" Пока ты его не ввел, а только назвал.
Я ж объяснял - для выявления взаимодействия ЭЦ и ИЦ.
2) В пространстве логики ни концов ни начал искать не надо. Началом является опыт, концом - практическое применение идей. Чего мы вообще о концах-началах заговорили? Не помнишь, про что вообще речь шла?
Ты не хочешь говорить о "концах и началах" - то есть о пределах.
Как же ты можешь понять то, что я говорю о Границе - то есть пределе.
3) Да, так тоже бывает и даже часто. Это значит, что понятие пока смутное, оно полностью не сформулировано, не определено. Бывает, что известен объем понятия, а содержание - признаки - еще нужно установить.
Как это, объем известен, а содержание - нет.
Ты сам же рассказывал об определении понятия через признаки.
То, что ты говоришь, возможно лишь в одном случае - Границу понятия мы провели, то есть объем уже намечен.
А признаками (содержимым) - еще нет.
Ну и чего ты споришь тогда?
Это тоже живая история понятий, могу много таких историй привести. Но это, повторяю, еще недоделанное понятие, оперирование с ним должно привести к тупику.
Ты тут теплое мягким не подменяй.
"Недоделанное понятие" - надо же.
Как вообще мы можем исследовать ОБРАЗОВАНИЕ понятий, если мы не хотим рассматривать все этапы создания понятия.
Это как архитекторов учить строить, но при этом запрещать им рассматривать чертежи и недостроенные здания.
4) Я говорил о чувственных представлениях. Они есть и у животных и они предшествуют понятиям. Но можно "иметь представление" о такой-то теории и т.п. Широкий термин.
Ты ж за строгость определений.
Так чего применяешь столь "широкие термины"?
Что еще за "чувственное представление"? Если есть чувственное - значит, должно быть и без-чувственное, так что ли...
5) Целостность понятия обеспечивается его точным определением. А память необходима хотя бы для того, чтобы не забыть определение.
Не смеши.
Целостность здания обеспечивается точным определением положения границ здания на городском плане.
Как только главный архитектор города забудет, куда сунул план - так зданию и кранты.
7) Если у меня есть представление о треугольнике, то я его узнаю, но вообще-то можно нарисовать загогулину с гнутыми боками, и тогда сразу не скажешь - он это или нет. А вот если это понятие четко определено, если зафиксировано содержание, то и узнаешь четко.
Треугольник - это абстракция.
Ты лучше трактор возьми. На ем гораздо четче видней.
8 ) Выводы без логики сделать можно, да. Собака - и та их делает. Но - не всегда можно делать выводы без логики. А уж опровергать логические выводы - совсем не собачье дело, правда?
Да и не эзотерики это дело.
С точки зрения эзотерики опровержение "логических выводов" - не особенно важно.
Как впрочем, и подтверждение оных.
Так о чем мы ваще начали-та? Спор такого рода может продолжаться без смысла и результата до конца времен. В каждом следующем сообщении я буду цепляться к чему-нибудь из твоего предыдущего, ты из моего и понеслась ...
А чем еще мы на форуме занимаемся??
Меня, собственно, интересует возможность применять логику и сопоставление с фактами, когда рассматриваешь т.н. эзотерические идеи.
Ты делаешь упор на "факт".
Но ты не знаешь содержания самого понятия "факт".
Отсюда и вся путаница с логикой.
Твой "факт" - это как раз одна из тех "логических" мулек, которую натягивают на что угодно для придания основательности каким-нибудь построениям.
Факт - это всего лишь "запись", утверждение.
Например - товарная фактура.
То есть, факт - запись о том, что "сделано" или "поставлено". Соответствует груз фактуре - нормально, не соответствует - иски и прочие приписки.
Только барыги могут построить мировоззрение на таких кирпичиках.
Но это у них работа такая. Зачем нормальным то людям этим заниматься?