Поскольку мы думаем, что человека определяет его дух, т.е. сознание, а тело - лишь форма его воплощения, то какой смысл прогнозировать эволюцию тела? Такой прогноз даст пищу для размышлений разве что модельерам одежды, и ничего не скажет о будущем человека. Разве нет?
Во-первых, этим занимаются биологи, антропологи и К, т.е. ученые, которые занимаются видимой частью человека, а не духом. Во-вторых, совершенствование духа происходит во время его нахождения в теле (в здоровом теле - здоровый дух). Не зря те же буддисты считают человеческое воплощение самым благоприятным. В-третьих, ученые прогнозируют вмешательство человека в собственную эволюцию, что дает много пищи для размышлений. Так мне кажется.
Если человек решает модернизировать свой автомобиль, он исходит из главной задачи - для чего он это делает, как это соотносится с его жизненными задачами. А безосновательные (как это видно из статьи) спекуляции на тему, как будет выглядеть человеческое тело через, например, 200 лет, бессмысленны, я считаю.
Через 200 лет у моих праправнуков будут более длинные пальцы - вау!
Было бы понятно и интересно, если бы сообщение гласило: через 200 лет человек станет на 17% добрее и на 20% мужественнее, чем сегодня, поэтому у него на 30% укоротятся ноги и на 50% удлинятся уши. В таком сообщении есть смысл и практическая польза.
Гибель человечества из-за экологической катастрофы выглядит еще более сомнительным пассажем, потому что современной науке почти ничего не известно о тотальных взаимосвязях между природными явлениями и об окончательных последствиях природных событий. Часть ученых полагает, что Земля - самовосстанавливающаяся система, и воздействие человека на природу не приведет к драматическим последствиям. И эта точка зрения подтверждается событиями с затухающим скандалом по поводу, например, глобального потепления. Или, например, летом прошлого года итальянский ученый объявил об остановке Гольсфстрима, но ни сев. америка, ни европа почему-то до сих пор не замерзли.
Они говорят, что, возможно, человек вмешается в собственную эволюцию. Это звучит эффектно, но непонятно, что именно имеется в виду. Ведь возникающие у человека эволюционные идеи - это тоже часть текущих эволюционных процессов, так же, как и знания об управлении генетическими изменениями? Какие глобальные цели будет преследовать человек, модифицируя себя генетически? Как он при этом будет меняться внутренне?
Возможно, я выгляжу гнидой, но, по-моему, пока нет удовлетворительных ответов на эти вопросы, прогнозы выглядят большей частью досужим гаданием на кофейной гуще и совсем не волнуют ум.
Я просто задал вопрос: какой смысл прогнозировать физические перемены, если они не рассматриваются в связи с культурными и духовными изменениями? Может быть в этом есть смысл, но я его не вижу?