Что-то там не так в этой цитате, Вы можете привести истоки откуда она бралась или дать больше пару параграфов выше и ниже? Есть подозрение что как и Вы говорите там говорится о мышлении в разных состояниях?
Гурджиев Г. "Беседы ..": Харвест, 1999, с.24
"Беседы Вельзевула со своим внуком"
Перевод, а может и не перевод(?), кстати, очень хороший по сравнению с тем, как мне помнится, приходилось читать раньше. В инете не нашел.
Абзацы до, и после:
"В природе каждого человека независимо от его наследственности или воспитания сформированы два самостоятельных сознания, не имеющих ничего общего между собой ни в функциях, ни в их проявлениях.
...
Принимая во внимание то мое убеждение, которое, несомненно, кажется вам фантазией душевнобольного, я не могу теперь, как видите, пренебречь этим вторым сознанием и вынужден поэтому построить первую главу моего труда, которая служит вводной частью для всех остальных, так, чтобы мои мысли проникли в оба ваши сознания и вы бы смогли спокойно их воспринять."
Я не знаю как Вы смотрите на наше обычное мышление и как Вы его цените, для многих это единственный и самый правильный способ мыслить и это включает и так сказать "серьёзное мышление" хотя оно по качеству намного существенней и происходит от другого рода ассоциаций но всё-же это ассоциативное мышление. Какие ещё способы мышления Вам известны?
Не совсем понял выделенный отрывок и, в связи с тим, вопрос. Могли бы Вы переформулировать?
По моему Георгий Иванович где-то говорил что "если Вы будете думать правильно, вы будете знать что делать", или по другому какбы аллегорически что" если Вы будете думать правильно делать правильную работу я к вам приду и подскажу что делать даже если меня здесь небудет"
Кажется, это из "Взгляды из реального мира", но немножко передернуто. Могли бы Вы в свою очередь потрудится найти? Если не сложно.
попытайтесь помыслить над этой подсказкой.
Т.е., Вы что-то не договариваете?.)