Смотри, Вадим, как просто оказалось показать зеленый лист. Только ты, вроде бы, показал эмоцию инстинктивного центра, а это и не совсем эмоция. Существуют ли законные эмоции эмоционального центра?
Я сначала хотел найти другую ситуацию, но потом передумал. Попробуем глубже "копнуть" уже описанную, то есть "с ребенком".
Непосредственная реакция "испуг-спасать" - эмоция инстинктивного центра. Но в это же время работал и ЭЦ. Например, стоишь ты (или я, неважно) у того самого злополучного дома, по крыше которого лазает дите... Размышляешь о чем-нить своем (или восходом/закатом любуешься). В тот момент, когда "случилось страшное", за миг до того, как ты все бросишь и ринешься "спасать" - ЭЦ выдаст свою реакцию.
Какая это будет реакция?
То, о чем ты думал до этого - НЕ ВАЖНО СЕЙЧАС. Это - чувство, порожденное ЭЦ.
Если у человека сильно доминирует Интел. Центр, то он тоже вмешается и бросит свои 5 копеек - "да, действительно, это неважно, ведь там ребенок. а закат/восход и потом можно досмотреть и т. пр."
То есть, именно ЭЦ выдаст
новое понимание ситуации (это я к тому старому разговору о роли ЭЦ в обеспечении процесса понимания).
Когда открыл форум, чтоб написать этот пост, увидел пост абрама. И правильно, что не стал искать "новых обстоятельств" для ответа Евгению - абрам хорошо с этим справился.
Хоть и прибеднялся немного
Пусть эмоцию словами описать нельзя, но обстоятельства, при которых она возникает, наверное, можно.
...
...
Список можно продолжать, но хватит и этого.
После любой из перечисленных ситуаций у человека могут возникнуть неприятные внутренние ощущения. Что это - чувство, эмоция? Или что-то другое?
Это то, что ГИГ называл проявлением "органического стыда". Это - чувство.
И это - не совсем "приятное" чувство.
Тем не менее, это законное чувство Эмоционального Центра. То есть, не является "отрицательной эмоцией", которая - "незаконна".
Вообще, наверное, не вполне правильно называть ЭЦ "эмоциональным" центром. Это или ошибка Успенского или переводчиков.
Законными реакциями ЭЦ являются -
чувства. Поэтому правильным его названием должно быть,имхо, Чувствующий Центр.