Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: все отриц. эмоции вредны; для них нет центра  (Прочитано 35956 раз)

abram

• Ариф
  • Reputation Power: 34
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
Вадим, досада, в данном случае, может быть и чувство, а может и вторичная эмоция. Чем бы это ни было, она вызвана определенным ипульсом, как я думаю - первичной эмоцией. Другое дело, что ощутить в себе эту эмоцию достаточно сложно из-за ее реактивности, кратковременности и слабой интенсивности. Поэтому она не распознается нами, и не поддается словесному описанию.
Это, естественно, всего лишь мое мнение.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
...
По-моему, чувству "органического стыда" предшествует эмоция (?). Предположительно ее можно охарактеризовать как досада, сожаление о случившимся.
...
Досада, сожаление - это чувства.
Порождаются Чувствующим (Эмоциональным) Центром.
При нанесении серьезного ущерба другим людям законным чувством также будет чувство вины.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля

По-моему, чувству "органического стыда" предшествует эмоция (?). Предположительно ее можно охарактеризовать как досада, сожаление о случившимся.

неплохо
 бы разобрать что есть чувство, а что эмоция для начала...

досада это хорошо, досада от того что не попал в идеальный образа себя
но тут частенько срабатываю буфера
1-он виноват сам(герой повествования) не надо было так поступать
2-я вообще всегда говорю правду
3-может это и к лучшему(любимый многими буфер, типа все что не делается, все к лучшему, убила бы автора ;D )
4-впредь это будет ему уроком

abram

• Ариф
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
На свете очень мало вещей, не выразимых словами. Мы вряд ли наткнемся на них на форуме.

Точно!
Ибо:  БАЗАР НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ...  (А. В. Гусев "Базар. Ликбез по реальной эзотерике")
Скачать полную версию книги можно ЗДЕСЬ   :D

P.S. Евгений, нмв - это, по-моему, сокращение от слова "немаловажно". Такой ответ я нашел в интернете.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Давайте еще копнем. Возьмем любой пункт по списку абрама, и допустим, что это не я так посупил, а другой человек по отношению ко мне или к кому-то третьему. Какие мои эмоции (или чувства) считать законными?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
"абрам хорошо с этим справился.
Хоть и прибеднялся немного  :) "

Присоединяюсь. Вот и нефига говорить "невыразимо словами". На свете очень мало вещей, не выразимых словами. Мы вряд ли наткнемся на них на форуме.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля

Смотри, Вадим, как просто оказалось показать зеленый лист. Только ты, вроде бы, показал эмоцию инстинктивного центра, а это и не совсем эмоция. Существуют ли законные эмоции эмоционального центра?
Я сначала хотел найти другую ситуацию, но потом передумал. Попробуем глубже "копнуть" уже описанную, то есть "с ребенком".
Непосредственная реакция "испуг-спасать" - эмоция инстинктивного центра. Но в это же время работал и ЭЦ. Например, стоишь ты (или я, неважно) у того самого злополучного дома, по крыше которого лазает дите... Размышляешь о чем-нить своем (или восходом/закатом любуешься). В тот момент, когда "случилось страшное", за миг до того, как ты все бросишь и ринешься "спасать" - ЭЦ выдаст свою реакцию.
Какая это будет реакция?
То, о чем ты думал до этого - НЕ ВАЖНО СЕЙЧАС. Это - чувство, порожденное ЭЦ.
Если у человека сильно доминирует Интел. Центр, то он тоже вмешается и бросит свои 5 копеек - "да, действительно, это неважно, ведь там ребенок. а закат/восход и потом можно досмотреть и т. пр."
То есть, именно ЭЦ выдаст новое понимание ситуации (это я к тому старому разговору о роли ЭЦ в обеспечении процесса понимания).

Когда открыл форум, чтоб написать этот пост, увидел пост абрама. И правильно, что не стал искать "новых обстоятельств" для ответа Евгению - абрам хорошо с этим справился.
Хоть и прибеднялся немного  :)

Пусть эмоцию словами описать нельзя, но обстоятельства, при которых она возникает, наверное, можно.
...
...
Список можно продолжать, но хватит и этого.

После любой из перечисленных ситуаций у человека могут возникнуть неприятные внутренние ощущения. Что это - чувство, эмоция? Или что-то другое?
Это то, что ГИГ называл проявлением "органического стыда". Это - чувство.
И это - не совсем "приятное" чувство.
Тем не менее, это законное чувство Эмоционального Центра. То есть, не является "отрицательной эмоцией", которая - "незаконна".

Вообще, наверное, не вполне правильно называть ЭЦ "эмоциональным" центром. Это или ошибка Успенского или переводчиков.

Законными реакциями ЭЦ являются - чувства. Поэтому правильным его названием должно быть,имхо, Чувствующий Центр.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
Пусть эмоцию словами описать нельзя, но обстоятельства, при которых она возникает, наверное, можно.

В общем, "хороший" способ с ученым видом знатока закрыть  дискуссию - это сказать "словами не описуемо". А постараться слабО?

СлабО, но постараюсь. Для продолжения дискуссии начну с описания неприятных обстоятельств. Например:

- Не выполнили свое обещание (по причине забывчивости, лени, или переоценки своих возможностей)
- Не заступились за человека в ситуции, когда чувствовали, что надо заступиться
- Солгали человеку, который вам доверяет
- Обидели кого-то (просто так, по причине плохого настроения)
- Схалтурили (могли бы все сделать гораздо лучше, но просто деньги нужны были срочно)
- Предали огласке обстоятельства личной жизни человека, который Вам доверял и просил никому больше об этом не говорить (сболтнули механически или намеренно в порыве "праведного гнева")

Список можно продолжать, но хватит и этого.

После любой из перечисленных ситуаций у человека могут возникнуть неприятные внутренние ощущения. Что это - чувство, эмоция? Или что-то другое?
« Последнее редактирование: 17 пЭТРап 2012, 01:05:30 от abram »

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
А постараться слабО?

Мне слабО  :-\  В чем я сразу чистосердечно сознался в своем сообщении.

Это-то я понимаю. А почему вам было не слабО делать такие "сурьезные" сообщения, вот что для меня загадка.

Это стало для Вас загадкой, возможно потому, что Вы восприняли мое сообщение как "сурьезное". В следующий раз буду ставить смайлики.

По поводу "законных" эмоций эмоционального центра есть кое какие соображения, ни в коем случае не претендующие на "сурьезность". Но в данный момент власть захватила группа моих "я", которые явно не хотят говорить на эту тему. Она им не интересна. А вот о блондинках поговорить можно.   :D 

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля

не отождествление ли с жизнью?
Какой ужас! Эзотерическая работа потерпела крах!

ребенка спасать однозначно
но что будет в этот момент с тобой?

в момент спасения что мешает тебе быть осознанным
не отождествленным с инстинктами и прочими завязками...

осознанным без  эмоций парализующего страха, отчаяния...

какая карма?

если загнаться по карме, то получится а не будешь  ли ты отрабатывать потом свою карму за невмешательство в чужую...? )))

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
А постараться слабО?

Мне слабО  :-\  В чем я сразу чистосердечно сознался в своем сообщении.

Это-то я понимаю. А почему вам было не слабО делать такие "сурьезные" сообщения, вот что для меня загадка.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
  Смотри, Вадим, как просто оказалось показать зеленый лист. Только ты, вроде бы, показал эмоцию инстинктивного центра, а это и не совсем эмоция. Существуют ли законные эмоции эмоционального центра?

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
Давай возьмем не больного родственника, а ребенка, которому грозит опасность...
Инстинкты – это наша природа, а эзотерика никогда не отказывается от природы…потому как осознанность – это тоже наша природа…все различие в уровнях…Одно действует на уровне тела, другое - на уровне сознания. Эзотерика лишь говорит, что если ты ограничен лишь своей биологией, то о душе забудь.  Если  ребенок повис на карнизе…мой родительский инстинкт  мгновенно реагирует  и естественно я стараюсь помочь…Это нормально и всякий бы так поступил… Но здесь должно быть понимание, что в этом случае, нет никакого ТВОЕГО героизма  и даже  «человеческого»... ты реагируешь на ситуацию в соответствии со своим родительским инстинктом…самка млекопитающего животного тоже бы пыталась помочь своему детенышу…Но  бывает и так, что в секунды внезапной большой опасности, у человека…впервые может случится осознанность…и чел выпрыгивает из инстинктов в высшее сознание…и тогда человек может идти даже ПРОТИВ своих инстинктов…а это уже подвиг…это уже человеческое!
Абсолютно реальный случай, который был в середине 20 столетия в Англии. В Английских ВУЗах на факультетах психологии этот случай рассматривают как самый тяжёлый выбор в истории одного человека. http://www.youtube.com/watch?v=C8hOfKR_ZBo

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля

Давай возьмем не больного родственника, а ребенка, которому грозит опасность...
Nic отлично сказал

Ник сказал "эзотерическую" банальность. Это некие шаблоны, кочующие из одной духовки в другую с минимальными вариациями. О преодолении (трансформации) инстинктов, о не-привязанности к жизни (телу) и пр.

Посмотрим, как должен вести себя "правильный эзотерик" в подобной ситуации.
Стоит он, видит ребенка, падающего с крыши. Вернее, стоп, он видит не ребенка... он видит - ТЕЛО этого ребенка. Никакой беды в том, что тело - в опасности, нет! Ведь ребенок - это НЕ тело! С самим ребенком ничего ведь не случится!

И вообще дело не в этом! Что за эгоистическая привязанность! Может быть, ребенок карму отрабатывает тем, что разобьется... А я тут со своими "не-оттрансформированными" инстинктами полезу в его дело...

И вот стоит такой эзотерик и главной его сокровенной целью является не допустить таких "невежественных" вещей:
испуг за его жизнь возникнет из за отождествления с ним, вашим ребенком, или чужим(но ведь он мог быть вашим), ваш ребенок, ваша собственность, ваши тревоги страхи надежда ожидания

Или вот не совсем еще "конченый" эзотерик (вроде Желны) в подобной ситуации первым делом должен задаться вопросом:
Испуг за жизнь ребенка
что это?
А вдруг это (и даже скорее всего) проявление того механического отождествления, которое является причиной рабства у жизни и у тела...

не отождествление ли с жизнью?
Какой ужас! Эзотерическая работа потерпела крах!

теоритически конечно здорово рассуждать, но если на карнизе повиснет мой ребенок то мое осознание конечно на хрен улетучиться, отождествление с детьми сильное...
Улетучится нахрен твое "эзотерическое" сумасшествие, и ты дашь волю НОРМАЛЬНЫМ законным эмоциям инстинктивного центра... и будешь спасать ребенка...

А когда какой-нить эзотерический словоблуд (стоявший рядом и твердящий об "неотождествлении") будет допекать тебя псевдо-эзотерическим бредом - ты пошлешь его ото всей своей души... ну скажем, в нирвану.
И осознавание у тебя в этот момент будет таким ясным, какого ты не достигаешь недельным ритритом (или чем там еще) в обществе эзотерических "искателей".
(Моше Фельденкрайз)

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Не переживай... Срабатывает инстинкт, он свое бессознательное дело "знает", все как по нотам  :)
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100