...
А чем и как их можно описать?
Нельзя описать зеленый цвет, но можно показать зеленый лист.
Показать зеленый лист можно лишь в том случае, если тот, кому ты показываешь - имеет перед своим взором этот лист. И если у человека нет заранее сложившегося убеждения, что например "зеленых листьев" - вообще не бывает... Что это так - игра света и теней.
Пусть эмоцию словами описать нельзя, но обстоятельства, при которых она возникает, наверное, можно.
Обстоятельства порождают целую кучу листьев, то есть эмоций. Я укажу на обстоятельства, но откуда я буду знать, что мы будем "смотреть" на один и тот же "лист"...
В общем, "хороший" способ с ученым видом знатока закрыть дискуссию - это сказать "словами не описуемо". А постараться слабО?
Я сделаю попытку. Но не будет ли тебе слабО постараться понять мои слова, отбросив свои предубеждения.
абрам говорил про тревогу за больного родственника... Слишком большая и неопределенная куча листьев. Я попробую сузить.
Давай возьмем не больного родственника, а ребенка, которому грозит опасность... Скажем, он залез на крышу, сорвался и висит на краю, чудом уцепившись и с риском свалиться с большой высоты. Тут уже будет не тревога, а быстрый интенсивный испуг - страх за жизнь ребенка.
Если эта эмоция заставит человека быстро двигаться, по ходу решая задачу избавления ребенка от опасности (накидать вниз матрацев и подушек, найти лестницу и т.пр.) - это законная эмоция.
Если человек будет стоять в стороне и причитать "бедное дитятко", заламывая руки и жалея себя - соответственно, нет.
Я точно знаю, что описанные мной обстоятельства порождают и "зеленый лист" и другие листья. Откуда мне знать, на какие листья будешь смотреть ты?