Квантуму и др. Я не знаю, прочитал ли ГИГ всю "ВПЧ" раньше, чем похвалить ее Беннету. Но у него была возможность прочитать ее потом, и если бы был повод - он бы ее изругал. То, что ПДУ был первым учеником, подтверждается тем фактом, что он вел свои группы (первоначально - с позволения ГИГа, конечно), а никто другой не вел (насколько я знаю, если вы знаете иное - поправьте).
И потом - сейчас это не актуально: когда я ссылаюсь на записи бесед самого Гурджиева, то некоторых моих оппонентов это все равно не убеждает. А "опуская" Успенского, вы открываете путь для полного своеволия любых мнимых гурджиевцев, включая самозванных (и невежественных) "учителей".
а чем Успенский лучше них? По большому счету - ничем. Недаром большинство из них заимствуют терминологию, методы итд от Успенского...
ГИГ помнится говорил, что ему проще работать с учениками, не имеющими никакой подготовки, чем с учениками, обучавшимися у Успенского и "испорченными" им.
Вот если, по какому-то вопросу, ГИГ сказал так, а ПДУ иначе, то мы скорее поверим первому. Но еще лучше - собственную голову включить.
еще лучше включить не голову, а свой собственный опыт...
но если его не хватает - опираться надо на первоисточник, а не на вторичные источники.
А то, что Успенский, как утверждают, в конце жизни отказался от Системы, то это самое большее - голый факт, который можно объяснять многими способами. Например, заурядной старческой депрессией.
этот факт, взятый отдельно - возможно. но если к этому добавить многие другие - то вывод очевиден. по крайней мере для меня.
Кстати, ГИГ тоже в конце жизни сказал нечто похожее (своим ученикам - "ох, и попались же вы"). Опять же - "как утверждают", потому что меня там не было.
Между прочим, про все про это мы уже говорили в теме "П.Д.Успенский". Чего снова мусолить?
разница велика - в том смысле что ГИГ (якобы) говорил "ох, и попались же вы" в такую ситуацию после моей смерти и от своих идей он никогда не отказывался, а Успенский отказался от Системы еще при жизни.
насчет мусолить - это обсуждение
контекста темы, и от этого контекста многое зависит.
опять таки - и не только в этом вопросе - опираться надо на первоисточник, а не на вторичные источники...