То есть предполагается, что у человека существует два типа отрицательных переживаний. Трудно сказать, из чего исходили классики. Что это может означать на практике? В кровь поступают другие вещества? С точки зрения физиологии, насколько я знаю, это необоснованная идея.
Если взять например, эмоцию ярости, то в своём чистом, инстинктивном виде это просто готовность сражаться. В этом чувстве нет
отношения к противнику, даже если сам противник наличествует.
А в своём "вредном" виде ярость превращается в ненависть. Здесь есть отношение к противнику, даже если его на самом деле нет. В таких "вредных" эмоциях всегда есть "я" и "противник" или другой "не-я".
"Вредные" эмоции всегда проистекают из некоей картинки "себя", поддерживаются мысленными образами, которые при этом обычно проносятся очень быстро, зажигая эмоцию. А поскольку эта картинка "я" по сути иллюзорна, то и сами эти эмоции "не имеют центра".
Вопрос ещё - правомерно ли называть инстинктивные эмоции (ИЭ) эмоциями? Ведь они радикально отличаются от собственно того, что мы привыкли называть эмоцией.
Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.
Так вот, в ИЭ нет субъективного оценочного отношения к чему бы то ни было. Когда человек, находясь в ИЭ ощущает чистую ярость как готовность сражаться (а надо сказать, такая чистая ярость - большая редкость, обычно в ней присутствует хотя бы толика ненависти), он никак не оценивает ситуацию личностно. Он просто ЗНАЕТ, что нужно стоять насмерть. Это особое непреклонное намерение стоять насмерть, которое естественно мобилизует и тело, но, в своём предельном виде, оставляет рассудок холодным. В БИ именно такое состояние считается идеальным для сражения. Это состояние на самом деле удивительно. Оно выносит человека за пределы самости.