В общем, так. Позиция ПДУ, что «нет ни одной полезной негативной эмоции, полезной в каком бы то ни было смысле», поддержки ни у кого из участников дискуссии не нашла. Включая диалектического Вадима, который диалектически допустил, что тщеславие помогает делать карьеру и т.д. И ваще, в обычной жизни отрицательные эмоции служат механическими приспособлениями, а вот в сознательной - без них вполне можно обойтись. Тут я задумался - какие это приспособления, что они могут применяться только механически, а сознательно их применить нельзя? Сложно такие найти. Ну разве что всякие там иппохондрии-депрессии. Что до гнева, тщеславия и т.п., то они дают энергию - хотя бы для некоторых, обязательных в жизни процедур. Кто же сознательно откажется от нужной энергии? Или должно жертвовать подобными процедурами (и целями, которые они преследуют) ради духовной Работы? Я не уверен, что в этом есть необходимость. Ну только в некоторых отношениях. Работа может потребовать времени, денег... Если вы предпочитаете проводить уикенды и отпуска в ретритах, а не развлекательных путешествиях в обществе любимой (любимого), возможны недоразумения с упомянутыми. Но это детали. Четвертый путь не так далек от условий обычной жизни, как, например, путь бедняги-факира, который развил в себе волю, но превратился в инвалида. Он к ним даже ближе, чем сама эта жизнь.
ИМХО, с негативными эмоциями дело обстоит так же, как негативными поступками (негативными по последствиям, неадекватными). Лучший путь борьбы с негативными эмоциями – это самовспоминание, сознательность. Но эмоции отождествляют, особенно отрицательные. Под их влиянием мы делаем не то, что нужно. Вот если бы они нам подчинялись ... (вопрос «каким «нам»» я предвижу). Мы обладаем довольно малой исходной способностью контролировать свои эмоции, еще меньшей, чем поступки. Но нельзя сказать, что не обладаем совсем. В какой-то степени мы можем перестраивать себя в сторону более разумных эмоциональных реакций. Например, не обижаться на мелкие подначки типа: «Зависит от читающего. Для меня описание - достаточное. Для тебя – нет», а трансформировать в юмор.
Кроме того, эмоции (или чувства, но это очень близко) служат средством осознания ситуации и средством коммуникации. Вне сомнения, мы воспринимаем жизнь и людей с помощью, в том числе, чувств, причем разных.