Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Сомнительные (или непонятные) идеи: все отриц. эмоции вредны; для них нет центра  (Прочитано 36050 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?

"Законные" эмоции, я думаю, есть. Но адекватно описать их словами едва ли возможно. ...
Поддерживаю абрама.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Многие базовые эмоции регулируются миндалевидным телом (амигдала) - например, при повреждении этого отдела мозга человек перестает испытывать страх (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982210015083, на англ. яз.).

Самый известный способ регуляции эмоций - попытки воздействовать на дыхание, наверное.

abram

• Ариф
  • Reputation Power: 34
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля

"Законные" эмоции, я думаю, есть. Но адекватно описать их словами едва ли возможно. Можно почувствовать их "вкус" по отношению, например, к своему ребенку, родителям, любимой женщине, другу, к своей собаке.
Но в силу недоразвития эмоционального центра (в основном это касается мужчин), законные эмоции либо не проявляются совсем, либо они настолько слабы и подавлены отрицательными, что чаще всего мы их не в состоянии ощутить.

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
Господа, где же вы? Мы вовсе не кончили разбираться с "сомнительной идеей". Если отрицательные эмоции являются незаконными продуктами подражания, то не могут ли и другие эмоции быть продуктами подражания? Если человек подражает эмоциям, которые заставляют вопить, брызгать слюной и махать кулаками, то разве не является подражанием, когда он заливается смехом, танцует и хлопает в ладоши? Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?
Многие базовые эмоции регулируются миндалевидным телом (амигдала) - например, при повреждении этого отдела мозга человек перестает испытывать страх (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982210015083, на англ. яз.).
Идея насчет подражания выглядит не просто бездоказательной, а противоречит некоторым известным фактам: например, слепые дети демонстрируют ту же самую мимику при различных эмоциях, что и другие люди (впрочем, этот факт опровергает также и теорию Джеймса-Ланге).
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
"На самом деле" никакие эмоции не имеют физических центров в нервной системе, скорее всего.
Но если вы поверите, что какие-то ваши эмоции имеют свои центры, то эти центры у вас и для вас появятся :)

Абсолютно. Механизм создания эгрегора.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля

"На самом деле" никакие эмоции не имеют физических центров в нервной системе, скорее всего.
Но если вы поверите, что какие-то ваши эмоции имеют свои центры, то эти центры у вас и для вас появятся :)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Господа, где же вы? Мы вовсе не кончили разбираться с "сомнительной идеей". Если отрицательные эмоции являются незаконными продуктами подражания, то не могут ли и другие эмоции быть продуктами подражания? Если человек подражает эмоциям, которые заставляют вопить, брызгать слюной и махать кулаками, то разве не является подражанием, когда он заливается смехом, танцует и хлопает в ладоши? Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
  А вот как быть с такой эмоцией, как "чувство глубокого удовлетворения"?    :)   Хотя бы от достигнутого результата, от собственных достижений? Является ли эта эмоция отрицательной? Вроде бы, нет. Но тоже связана с воображением. Есть ли ей законное место в ЭЦ?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
А что, мне с ней спорить, что ли? )

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
Желна в общем права по этому поводу

Красивая девочка права по всем поводам и что бы она ни говорила.  :)

чтож Вы Евгений с каждой смазливой профурсеткой согласны ? ;D

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Желна в общем права по этому поводу

Красивая девочка права по всем поводам и что бы она ни говорила.  :)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
... Мы обладаем довольно малой исходной способностью контролировать свои эмоции, еще меньшей, чем поступки. Но нельзя сказать, что не обладаем совсем. В какой-то степени мы можем перестраивать себя в сторону более разумных эмоциональных реакций. Например, не обижаться на мелкие подначки типа: «Зависит от читающего. Для меня описание - достаточное. Для тебя – нет», а трансформировать в юмор.
...
Евгений, в моих словах не было цели совершить подначку. Я лишь имел в виду такой момент общения автора с читателем через текст - если у автора и читателя сходный образ мыслей (в силу разных причин), то такому читателю будет "легче" воспринять "описанное"  в тексте...
Я конечно, осознавал, что форма моих слов может быть воспринята тобой как подначка.
Но я оставил это на твоей ответственности.

P.S. В конце концов, нужно же когда-то начинать учитывать собеседников на форуме внешне...
 :D

Один-ноль в твою пользу.  :D

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
  И эмоция - результат отождествления, и оно - результат эмоции.  Но отождествление - это именно когда внимание залипло, что и делает наши поступки и эмоции автоматическими, бесконтрольными. Поелику контролировать что бы то ни было мы можем только через внимание. Нет контроля над вниманием - нет ни над чем.

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
эмоция потому и возникает что человек отождествлен с ситуацией, она его цепляет, понимаете?

Нет, не понимаю. Кто "она" - эмоция или ситуация?
Эмоция - это отношение к ситуации, но одновременно может иметь место и осознание себя относящегося.

эмоция  результат отождествления

как в простейшей схеме стимул-реакция организма

мне кажется Вы Евгений под отождествлением подразумеваете лишь тот момент когда внимание совсем залипло )))

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
... Мы обладаем довольно малой исходной способностью контролировать свои эмоции, еще меньшей, чем поступки. Но нельзя сказать, что не обладаем совсем. В какой-то степени мы можем перестраивать себя в сторону более разумных эмоциональных реакций. Например, не обижаться на мелкие подначки типа: «Зависит от читающего. Для меня описание - достаточное. Для тебя – нет», а трансформировать в юмор.
...
Евгений, в моих словах не было цели совершить подначку. Я лишь имел в виду такой момент общения автора с читателем через текст - если у автора и читателя сходный образ мыслей (в силу разных причин), то такому читателю будет "легче" воспринять "описанное"  в тексте...
Я конечно, осознавал, что форма моих слов может быть воспринята тобой как подначка.
Но я оставил это на твоей ответственности.

P.S. В конце концов, нужно же когда-то начинать учитывать собеседников на форуме внешне...
 :D
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100