Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Старая старая загадка.  (Прочитано 2129 раз)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Старая старая загадка.
« Ответ #24 : 24 ФХЪРСап 2011, 22:58:07 »
Может ли Всевышний сотворить такое место, в котором не будет места Ему самому?

В дополнение к уже сказанному, натолкнулась сегодня на стихотворение А. Боске "Бог сказал" (via годидзе - спасибо ему за это), где нашлась ещё парочка вопросов по теме "Старая-старая загадка":

<...>

А имею ли право молчать?
я ведь бог, и должен быть убедительным.

А имею ли право умереть?
я ведь бог, и обязан быть бессмертным.

<...>

Отсюда

1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 ФХЪРСап 2011, 10:34:47 »
Спасибо большое за комментарии и уточнения.
Уважаемые знатоки, есть варианты ответа?           
  Может ли Всевышний сотворить такое место, в котором не будет места Ему самому?        - Может - и создал.Это место - на диване.                                   Вспомнилась фраза Дега - "Самые лучшие картины мы создаём лёжа на диване,с трубочкой в зубах." :)
      Честно(ну,или почти честно ;) ) не хотел каламбурить.Диваны то ведь разные бывают-"распространены гадания на "Диване" Хафиза."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7_%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8                                 Представил себе - диван стихоф ленина - покатался падсталом - весь перепачкался...
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

картина

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • картина is working their way up.картина is working their way up.картина is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 ФХЪРСап 2011, 18:50:06 »

А вот К. Маркс и Ф. Энгельс не "фильтровали" людей по общности целей: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Главным критерием была просто принадлежность к рабочему классу...
Т.к. пролетарии, сами знаете, пролетели :) , призыв уже давно изменили: "Брахмачарьи всех стран, соединяйтесь!"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 ФХЪРСап 2011, 16:56:14 »
"Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться."

Очень похоже на принцип "разделяй и властвуй":)

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 ФХЪРСап 2011, 15:08:41 »
«Ленин… умел всех использовать — и большевика, и полубольшевика, и четвертьбольшевика, но только грамотного».

Новое общество сверхлюдей есть кристаллизация всей страны плюс всеобщая грамотность.

(Навеяно заветом Ильича.)

А вот ленинская мудрость по поводу отсутствия цельности у человека - как нам быть с множественными "я":

"Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться"

Источник

А вот К. Маркс и Ф. Энгельс не "фильтровали" людей по общности целей: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
А вот еще один критерий:
"Если человек силен (духовно), деятелен, умен (или способен) - то он хороший, независимо от любых иных "пороков".
                                                 Заметки Сталина на обложке книги В.И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"
                                                 http://www.library.ru/2/liki/img_view.php?fu_uid=512

Так-то!  :)
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 ФХЪРСап 2011, 12:55:36 »
«Ленин… умел всех использовать — и большевика, и полубольшевика, и четвертьбольшевика, но только грамотного».

Новое общество сверхлюдей есть кристаллизация всей страны плюс всеобщая грамотность.

(Навеяно заветом Ильича.)

А вот ленинская мудрость по поводу отсутствия цельности у человека - как нам быть с множественными "я":

Источник

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #18 : 06 ФХЪРСап 2011, 10:21:08 »

... целый большевик был редкостью-)

Источник

Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #17 : 06 ФХЪРСап 2011, 09:35:36 »
«Ленин… умел всех использовать — и большевика, и полубольшевика, и четвертьбольшевика, но только грамотного»."

Время тяжелое было, война, интервенция, целый большевик был редкостью-)
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

L'Étranger

• Nobody expects the Spanish Inquisition!
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 13
  • L'Étranger has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 ФХЪРСап 2011, 00:47:52 »
Моя земля и Мои небеса не вмещают Меня, но сердце Моего верного слуги вмещает Меня. (Хадис кудси)

Пусть атеист, лишь бы верный слуга :)

Как человек еще заставший то время, когда даже в предисловии сборника американской фантастики
находилось место для цитаты из собрания сочинений В.И.Ленина, не могу не процитировать его слова
о полезности верных слуг.) 

"По воспоминаниям В. С. Войтинского, Ленин неоднократно заявлял, что «партия не пансион для благородных девиц. Нельзя к оценке партийных работников подходить с узенькой меркой мещанской морали. Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец… У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится». По оценке В. М. Молотова, «Ленин… умел всех использовать — и большевика, и полубольшевика, и четвертьбольшевика, но только грамотного»."

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 ФХЪРСап 2011, 16:10:04 »
FYI Автор загадки просил меня передать, что первым верно ответил Якко, а правильно ответил - Муму.)

Ув. divan, на мой взгляд, неплохо ответил и iv2259: ;)

Это место - на диване. Вспомнилась фраза Дега - "Самые лучшие картины мы создаём лёжа на диване, с трубочкой в зубах." :)

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #14 : 04 ФХЪРСап 2011, 14:21:55 »

Душа атеиста?

Моя земля и Мои небеса не вмещают Меня, но сердце Моего верного слуги вмещает Меня. (Хадис кудси)

Пусть атеист, лишь бы верный слуга :)
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

якко

• Неофит
  • **
  • якко has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 ФХЪРСап 2011, 01:47:32 »
Да, сложная перед тобой стояла задача, хлопчик, но ты выкрутился, как всегда -)

L'Étranger

• Nobody expects the Spanish Inquisition!
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 13
  • L'Étranger has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 ФХЪРСап 2011, 01:45:22 »
FYI Автор загадки просил меня передать, что первым верно ответил Якко, а правильно ответил - Муму.)

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 ФХЪРСап 2011, 17:53:01 »
  Может ли Всевышний сотворить такое место, в котором не будет места Ему самому?        - Может - и создал.Это место - на диване.                                   Вспомнилась фраза Дега - "Самые лучшие картины мы создаём лёжа на диване,с трубочкой в зубах." :)
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 ФХЪРСап 2011, 13:08:11 »

На этот вопрос:

Этот вопрос, на мой взгляд, риторический. Смысл этого вопроса - показать вездесущность Всевышнего, т. е. нет такого места, где бы не было Бога. Ответ муму, думаю, тоже об этом.

« Последнее редактирование: 03 ФХЪРСап 2011, 13:51:23 от Неонилла »

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100