Nic, я согласен кое с чем из того, что сказал Зейтан ... не со всем ... не важно. "Желать нужно другого...найти Мастера, школу". Что значит "нужно"?
Вот смотрите...вряд ли кто на этом форуме сравнится с вами в преданности чп, вряд ли кто больше книжек прочитал по чп, чем вы и... вряд ли вы пропустили множество текстов Гурджиева и Успенского, где говорится не просто о важности школы и мастера, а о насущной необходимости для Чп.
"Школы настоятельно необходимы ", — сказал он(ГИГ) однажды, — "прежде всего, из-за сложной организации человека. Человек неспособен к продолжительному наблюдению за своей личностью, т.е. за всеми её различными сторонами….
Всего этого человек сам сделать не может. В жизни всё устроено
слишком удобно, и
это мешает работать..»
Вряд ли вы это момент пропустили…тогда возникает закономерный вопрос, если вы искренне желаете достичь просветления…то где же ваша школа, где ваш мастер? Вы столько лет здесь на форуме пишите о важности чпэшных идей, текстов, а в реальности... что вы сделали, что бы ЖИТЬ в духе чп?
Все ваши самостоятельные усилия, какими бы великими они вам не казались, как мы уже увидели, вообще не в счет! Вы как то выборочно соглашаетесь с идеями ЧП…причем именно таким образом, чтобы вам было слишком удобно. Ведь отправляться на поиски школы и мастера, дело – рискованное и дорогое…где искать?, кого? А если шарлатан? И потом, если найдешь, неизвестно что из этого получится…отсутствие комфорта, а подчас и элементарных удобств, неприятные и раздражающие люди и все такое…кому понравится? Гораздо легче и безопасней дома практиковать какие то упражнения,сидеть за компом и строчить важные мысли о чп, чем все это ощутить в реальности. Налицо - двойная мораль! Поэтому, на мой взгляд, вы даже морального права не имеете считать себя сторонником ЧП, пока именно не найдете школу и мастера. И сейчас , у вас нет ДАЖЕ условий для того, чтобы встать на путь ЧП…но вы уже говорите о желании пробудится и достичь просветления! Вы вложили своих усилий - на три копейки, но уже мечтаете получить миллион! Поэтому , когда вы говорите о своем желании достичь просветления, в вас говорит именно ЖАДНОСТЬ, стремление ХАПНУТЬ результат. Но рано или поздно, как грится «жадность фраера погубит»
И откуда известно, что ваш "свет" светлее моей "темноты"?
Потому что я живу как раз в духе ЧП. У меня есть все условия…мастер, школа и желание работать.
А у вас ничего этого нет...одни разговоры о ЧП.
И почему все-таки вопрос "Кто я?" лучше вопроса "Как пробудиться?".
Потому, что «Кто я» бъет в самый центр существа. «А как пробудится» ударяет тебя в ум
и делает его еще сильней, а тебя еще более зависимым от него. Вне ума, не существует никакого «как».
"Мастер" - мастера разные бывают. Каким зрением спящий может увидеть мастера, да еще нужного именно ему
Меня такие вопросы всегда забавляют. Чел живет в темноте…без всякого шанса увидеть свет…и вот на предложение искать зрячего, начинает своими вопросами так все усложнять, что остается только руки опустить и ждать своей кончины. Вы еще шага не сделали в этом направлении, а уже боитесь ошибиться...Волка боятся...
Мастер никогда не работает с умом ученика, умом Мастера никогда не распознать. Голова, ум – это самое низшее в эзотерическом обучении!!! Но когда ты встретил настоящего Мастера, у тебя могут впервые открыться другие источники постижения…например « «сердечный центр» или в районе солнечного сплетения…чуть выше пупка…И в процессе работы с Мастером, энергия всегда находится в этих центрах. В обычной жизни эти центры, как правило закрыты...в них нет потребности. Но когда присутствует Мастер – открыты. Такие люди, как Зейтан, они всегда упускают, даже если перед ними будет сидеть сам Бог, они ничего не поймут. Поскольку, они кроме своей головы, которая стала корзиной для чужого мусора, ничего не знают.
? Не должны ли мы сначала научиться видеть, а потом искать мастера (если он еще будет нужен)?
Если какой-то из других центров, кроме головы, уже быть открыт, тогда от одного присутствия просветленного существа, ваш центр откроется и начнет вибрировать от исходящей от него энергии...так вы узнаете, что перед вами необычный человек...но и всего лишь. А просветленный он или близко к этому...невозможно понять. Просто в процессе работы вы будете либо убеждаться в том, что двигаетесь в верном направлении...будут исчезать механические привычки, приходить больше понимания...либо убеждаться в том, что этот мастер и школа вам не подходят...ничего страшного в этом нет. Гурджиев, обучался в своей жизни у многих мастеров, Будда, обучался у многих мастеров...это совсем нормально. Человек в своих поисках стучится во многие двери, прежде чем найдет ту единственную, подходящую для него. А иначе было бы все просто и ...очень удобно.