"Беседники питают особую любовь к книгам Св. Писания, особенно к Евангелию и посланиям апостолов, но изъясняют их только аллегорически, или, как говорят они, "духовно". "Евангелие, - учат они, - писано духом и для духа, а потому и понимать его нужно духовно". Объясняя его аллегорически, беседники отвергли не только Богочеловечество Господа Иисуса Христа, но Его историческое существование, а следовательно, и все христианство с Церковью и ее таинствами" - выдержка из статьи Булгакова.
"Последние 22 года духовным центром беседников Заволжья является село Красные Ключи Похвистневского района Самарской области, где проживает 80-летний священник Павел Алексахин, митрофорный протоиерей Русской Православной Церкви и десятый по счету в династии самарских носителей традиций беседничества. Отец Павел, несмотря на солидный возраст, отважился на решительные, можно сказать, революционные по своему характеру действия, на которые не решились его более молодые предшественники. Он еще в начале 90-х годов не только вывел своих единомышленников из фактически полуподпольного состояния, в котором община беседников пребывала практически в течение всего ХХ века, но и легализовал его: в 1997 году в управлении юстиции администрации Самарской области зарегистрирована общественная организация "Благотворительное общество православных беседников села Красные Ключи". - выдержка из приведенной вами статьи.
Помоему, здесь, как мне кажется, имеется хотя бы косвенное подтверждение моей версии. Либо это не РПЦ, либо - не Беседники.
А в остальном я совершенно с Вами согласен - не побывав в общине мы не можем что-либо утверждать. Я высказываю лишь свое мнение.