Позавчера устроили себе с женой "фильмовой суботник". Начали именно с вышеуказанного фильма... что могу сказать.
Воздержусь от крайней оценки одним словом - "дрянь", так как это будет неправдой. Фильм позволи мне задучатся, хотя и не над религией, а скорее над самим фильмом.
Мне очень понравилось смелое и прямое указывание на совершенно нелепые глупые верования современных религий. Именно так было переведено на болгарский и само имя фильма "Глупая религия". Однако вся критика безумств сходит на нет, изза метода критики выбраного ведущим. После просмотра фильма у меня сложилось впечатление, что ведущий стремится осмеят глупые верования, а не понять почему люди отдаются им. Именно грубый и (почти) пошлый критицизм, в комплекте с отсуствием хотя бы намека на "поиск причин" породило во мне чувство неприязни к фильму и рекламируемому в нем мировозрению.
Так же мне не понравилось как выбраны люди для бесед - все защитники религий будто бы нарочно подобраны с почти нулевыми знаниями о своей религии, о том какова ее история, откуда ее символика... да, наверняка среднестатистический человек неспособен сказать какая часть евангелия алегорическая и какая буквальная, но уже среднестатистический пастор-семинарист без запинки укажет на символичность того или иного примера, и т.п.
В общем ведущий мне более выгладить на фрустрированного подростка, обиженного и непонимаущего что к чему, и почему люди делают так, а не иначе. Однако, вместо того, что бы попытатся "поискать истину", вместо того чтобы начать конструктивный диалог, данный подросток начинает критиковать, высмеивать, считать людей за дураков изза их "глупый поступков"... хотя он так и не понимает почему они думают и делают так, а не иначе. Что на мой взгляд довольно глупо.
П.П. Честно сказать я так и не сумел "засмеятся" вместе с ведущим ни раза... но все время хотелось "защитить" его опонентов(хотя и я сам довольно опозиционно настроен по отношению к современным большим религиям), особенно когда он выстувап вместе со своей матерью.