О? извините, Морфиус - стала писать ещё до Вашего постинга, задумалась... а теперь вижу что некоторые параллельные мысли...
Вот влезла тут с "правкой"... ?)) н о пожалуй всё же оставлю, не внося "правк" !)):
> Всегда думаю о том, как не выбрать бы самому синюю пилюлю.
> Легко предать свою мечту...
Как... ? :roll:
Если по четверопутчески? - то возможно более вимательно присматриваясь к себе? -
всегда спрашивая: к т о (во мне) делает "это"? "кто" - делает т о? ... - и исходя из того что в "себе" откроется... - уже совершать действия? то есть более осознанно...
Хотя, по существу, не существует проблемы "предательства Пути" - Петром Успенским.
(да кем угодно - ЛоЛой?... Морфиусом?... - вообще "кем бы то ни было"! - предать свой Путь просто н е в о з м о ж н о ))
Каждый есть тот кто он есть - и такой какой он есть он закономерно проходит самим собою свои собственные э т а п ы... (с в о и "стоянки"... с в о и "завесы"...) - в развитии...
И это просто эмоции ЖСС и ЧСВ: что ах, якобы, Успенский "не оправдал" якобы "ожиданий" Гурджиева...
(эмоции, связанные очевидно с неудовлетворённым собственным тщеславием по поводу того что наш внутренний "успенский" не оправдывает ожиданий нашего внутреннего "гурджиева"?))
Гурджиев всего лишь в определённый наступивший по жизни подходящий момент дал мощный толчок октаве Успенского - и предоставил тому проходить собою весь свой последующий этап. И всё произошло так, как оно происходило - и значит как и должно было происходить исходя из того что из себя в реальности представлял человек Пётр Демьянович.
Ну а если при этом Успенский может и "замахивался" в своих претензиях выше собственного реального потолка? и страдал от того что (естественно) потерпел "крах"... - то у него, возможно, и были проблемы с гордыней?... (хотя - но что мы знаем? каждый же "своё" приписываем ему , скорее всего...)
А Гуржиев в свете этаких представленийй вообще странновато выглядит (как Учитель): якобы "о ж и д а я" от своего ученика нечто превышающее его (ученика) возможности? плюс ещё и "расстраиваясь" при этом?...)
Да скорее всего, всё у них происходило так как н а д о, и как и должно было происходить!
(а то что ГИГ "подкалывал" ПД, обзывал его по всякому... - так это вполне возможно было например очередными "толчками"? работой учителя со своим учеником? их сокровенными отношениями?... - и тогда наши внешние суждения, оценки... (и тем более "критика"!) - в этом плане вообще все пустые...
Словом, лично я согласна с Сафином - чего это все на "уходе" ПДУ так зациклились? "От ГИГа уходило множество людей, причем он сам создавал такие условия, когда люди вынуждены были уйти. Не всё же время сидеть под крылышком..."
От "себя" не убежишь! самого себя собой проходить Учитель даёт из под крылышка пинок! чтоб на собственной шкуре учились разбиратьс"я" синие таблетки от красных...
Вот. ))