http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8479.0 Вот здесь, возможно не совсем ответ на ваш вопрос, но многое объясняет,..
На мой взгляд, материал по ссылке как раз илюстрирует полную неразбериху в этом вопросе, с точки зрения учения ЧП.
Уже в изложенном материале, можно отследить противоречия и достаточно странные утверждения.
Например:
Эмоция всегда есть следствие того, что внимание человека полностью захвачено воспринимаемым.
далее:
В качестве классического примера развития эмоции возьмём эмоцию голода. Да-да, голод — это эмоция.
Что это может означать для здравомыслящего человека?? Что если он испытывает голод (н.м.в. это ощущение -"эмоция" инстинктивного центра (ЧП)) то, он ни о чем не сможет думать?? Или, если он отвлечется от эмоции голода, то он перестанет чувствовать голод??
Утверждение:
Человек имеет развитое сознание и одновременно в наследство ему достались чисто животные реакции. То, что животному помогает выжить, в питательной среде развитого человеческого сознания превращается в подобие раковой опухоли, оплетающей метастазами весь организм.
Что может означать этот устрашающий образ??
Кажется это "будийское" мировозрение?
По этому поводу, не в обиду участнику другого раздела форума, все из той-же книги:
Будда учил методу. Он обучал своих учеников, как переносить неприятные проявления в других, но постепенно они сошли с пути и, в конце концов, достигли пределов интеллектуализма, когда "жизнь" уже не возможна. На Западе также есть люди, интеллектуально знающие каждую вещь относительно буддизма, но ничего не понимающие в своем "бытии". Будда, подобно Пифагору и Исусу, был практиком, а не только оратором.
К.С. Нотт "Учение Гурджиева" (дневник ученика) изд. "Либрис" 1995 стр. 216Т.о., текст по приведенной ссылке только мотивирует меня еще больше постараться разобраться в вопросе:
Как описать эмоцию? Или как описать работу собственно эмоционального центра?
А что за эмоциональный центр? Он где? Это из Гуджиева?.
Да, это из "учения" Гурджиева и последователей. Насколько я помню, местоположение центров (в т.ч. эмоционального) неопределенно. Но человек может отслеживать проявления их работы по характерным признакам. Очень подробно, нмв, терминология и методология изложена в книге П.Д. Успенского "Четвертый путь":
http://4thway.sufism.ru/books/4thway.htmlправда читать, нмв, ее нужно очень медленно и вдумчиво..