Мы заговорили о свободе, потому что именно её нехватка толкнула тебя на поиски каких-либо путей (и в конце концов ты выбрал 4П). Мне кажется важным обсудить именно эту самую нехватку свободы, - ведь тогда станет ясно, 1) зачем тебе вообще какой-либо путь, и 2) почему 4П тебя удовлетворяет.
Степень нашего взаимопонимания однозначно НЕдостаточна: тебя 4П удовлетворяет, мне же кажется почти невозможным, как это в здравом уме им можно удовлетворяться. Такая "диспозиция" нашей беседы была ясна с самого начала. Или нет?
Теперь я хочу найти некую общую точку, чтобы, начав от неё, можно было бы проследить, откуда берутся расхождения. Пока я её ищу, степень взаимопонимания будет явно НЕдостаточной. Ты не согласен это терпеть?
Определение свободы как "возможность располагать собой" мне не нравится, хотя я не скажу, что оно мне никак не отзывается. Оно же практически "само собой разумеется", с ним согласится почти каждый. Но на мой взгляд, такие "само собой" понимания чрезвычайно поверхностны, а я бы хотел уловить то, что лежит ПОД этим простым и самопонятным ощущением "хочу располагать собой". Поэтому я и спрашиваю. Если тебе не нравится постановка моих вопросов, смени её - то есть вместо моих плохих задай хорошие вопросы, ну и ответь на них.
Теперь наконец о самой свободе. Я не спрашивал тебя о том, а что же такое это Что-то, которое тебя не пускает. Я спрашивал о том, куда оно не пускает. Поэтому твоя метафора про высокую гору - мимо, ведь в ней ответ на "куда?" как раз есть.
ПС. Проблема, о которой я "заговорил", - это просто конфликт между тем, чего тебе надо/хочется и тем, что имеется в настоящий момент.