Не рейтинга ради, но токмо ввиду наступающей осени:
Рецепт варенья из райских яблочек
Оно стоит особняком в широком ряду всех варений, приготовленных из различных сортов яблок. Среди остальных оно выделяется особенным непревзойденным вкусом, ароматностью и замечательным цветом. Да и яблочки в ходе готовки получаются целыми, красивыми, полупрозрачными и, самое главное, вкусными.
Для приготовления этого варенья из райских яблочек вам понадобится несколько ингредиентов:
1 килограмм сахара, 1 килограмм райских яблочек, 300 мл воды.
Сначала надо определиться с выбором наиболее подходящей посудки, в которой у вас будет готовиться вареньице. Лучше выбрать для этих целей тазик из нержавеющей стали, алюминия или меди. Затем отберите спелые райские яблочки одинаковой степени зрелости и размера, и устраните плодоножки у них на 2/3 всей длины. Такие яблочки содержат большое количество натурального пектинчика и клетчаточки в себе, поэтому у вас нет необходимости добавлять специальный коммерческий пектинчик. А также они богаты дубильными веществицами и разными органическими кислотками, и сами по себе считаются низкокалорийными. Чтобы вареньице получилось достаточно вкусным, необходимо сначала тщательно вымыть райские яблочки, а потом наколоть каждое из них зубочисточкой или иголочкой. Опустить их в кипящую водичку и в течение пяти минуточек бланшировать, а после этого обязательно остудить в холодной водичке. Далее следует положить подготовленные райские яблочки в небольшой тазик, после чего полностью залить их кипящим сиропчиком и в течение четырех часиков выдерживать. Вареньице необходимо варить в два приемчика, каждый по 15 минуточек, причем между ними оно должно выстаиваться не менее чем четыре часика. Когда оно готовится, то часто бывает, что на его поверхности возникает пеночка, которую необходимо периодически снимать ложечкой с дырочками или шумовочкой. Пеночку в начале варочки можете не снимать, поскольку она будет время от времени появляться. А вот прежде, чем вы снимете с огонька вареньице, надо сильно ему дать закипеть, и после этого уже следует убирать пеночку.
После того, как вареньице из райских яблочек выстоится последний разик, надо немного подождать, пока оно дойдет до готовности, затем расфасовать и закатать в заранее подготовленные (ошпаренные и почищенные) баночки, не доходя до краешка 0,5 см. Для образования вакуумчика баночки нужно перевернуть верх донцем. Полную готовность вы можете легко определить по возникновению пузырьков на поверхности и по прозрачности райских яблочек, которые должны размягчиться и изменить цветик. Сиропчик, который, наверняка, у вас останется после распределения по баночкам приготовленного вареньица из райских яблочек, можно будет использовать еще раз для какого-либо другого вареньица. Но, в случае, если оно не доварится, то вполне может забродить. Поэтому, если вдруг вами было замечено прокисаньице, вареньице из райских яблочек можно переварить. Для этого добавьте на 1 килограмчик 150 грамчиков сахарного песочка и 10 минут прокипятите его. Вареньице из райских яблочек готово. Приятного Вам аппетита!