А Ялом и Картер-Скотт - они КАКИЕ из вышеперечисленных?
Может быть, они лишь по названию...
Из того, что я прочитала у И. Ялома, я могу предположить, что он обычный экзистенциалист (не нравится мне термин "атеистический экзистенциализм"), потому что ни о трансценденции, ни о Боге я у него ничего не нашла. Хотя в его книгах много позитивного и любви, но он никак не связывает любовь с Богом (как в религии). У Шери Картер Скотт я вообще ничего ни читала (не смогла найти книги в Сети в открытом доступе). А по
названиям её главных книг мне трудно что-либо сказать. Хотя названия её книг говорят о рациональном и практическом подходе, так что, возможно, что и она тоже не религиозный экзистенциалист.
Почему нет? Разве нельзя ошибиться в этой, как её... эхзистенции? Слово-то какое мудреное, нерусское совсем. Запросто можно ошибиться.
И как в этом можно ошибиться?
Ну да, я вот спрашиваю у товарища: "Как, мол, жизнь? Товарищ."
А он говорит: "Да разве ж это жизнь... Так - существование."
Его, наверное, можно причислить к той категории, которую вы не назвали - экзистенциалист поневоле.
С юмором.
Но я не о (негативной)
коннотации слова, а о феномене существования как бытия вообще с позиции человека.
Я совершенно не могу понять, как вы читаете Ялома и где вы вычитываете у него такое...
Приведённая выше цитата И. Ялома взята из его психотерапевтических историй
"Мамочка и смысл жизни". Там она более развёрнута.
То есть, он говоря "мы все" - кого имеет в виду? По-вашему, он к кому себя причисляет?
К человечеству. И он же не сразу стал психологом-экзистенциалистом. Видимо, припомнил здесь своё до-экзистенциальное прошлое.
И где у него про "бессознательно у неэкзистенциалистов"?
Это читается между строк. Это я именно так прочитала.
Кто должен по-вашему мнению "забыть" (или не должен, просто "забывает"), то есть видимо "впасть в неосознанность" на этот счет? Экзистенциалист или наоборот - неэкзистенциалист... Непонятно из вашего прочтения Ялома...
"Впасть в неосознанность"?! Да что вы такое говорите! Что это тогда за психотерапия такая!
Теперь к Картер-Скотт...
... у Шери Картер-Скотт о смысле жизни написано открытым текстом (в 8-м пункте), а не так завуалировано, как у Ялома: "То, что вы сделаете со своей жизнью, зависит только от вас" (не в религиозном смысле).
Как это связано со "смыслом жизни"?
Очень даже связано. А вы хотите жить бессмысленно? Вот вы вновь и "изобретёте смысл жизни", но уже на сознательном уровне.
На примере покажу. Вот смотрите, предположим смыслом некоей игры является например "набор очков". Понятно, что "количество набранных очков зависит только от вас (играющего)"... Но разве из этого следует, что игрок "в ходе игры" изобретает тот или иной смысл.
Это просто два АБСОЛЮТНО не связанных положения.
Замечательно! Вот и представьте, что смыслом
игры жизни и является отсутствие иного домысливаемого человеком смысла этой
игры жизни. Только вот жизнь - совсем не игра (разве что на бессознательном уровне).
Потому что в п. 10 читаем: "Вы благополучно забудете всё это."
Слова "забудете все это" - относятся к предыдущим 9-ти пунктам, а не к тому, что Ялом написал про "изобретенный и забытый смысл".
Логично. В том плане, что Шери Картер-Скотт писала, независимо от мнения И. Ялома, а он - без её мнения на этот счёт.
Спрошу вас напрямую: в чём вы видите ошибку и у кого?
Ну, я ведь не специалист по экзистенциализму... Я пытаюсь понять вашу трактовку высказываний э-тов.
Чувствую, не осилить...
Что вы, что вы! Я совершенно не специалист (да и вообще ни в чём не специалист), я лишь уловила суть экзистенциализма. С моих слов вам, возможно, точно будет не осилить экзистенциализм, поэтому отсылаю вас к соответствующей литературе, коей в Сети предостаточно.