несомненно похожи, конечно, не беря в расчет внешнее сходство. Экзистенциализм важная стоянка на пути,хотя и не последняя.. (ключевые слова тревога, отвественность,покинутость...)
Экзистенциализм разный бывает, и "стоянки" на пути к нему тоже есть.
1)
Тревога - предшествует пониманию сути экзистенциализма, это встряска для "спящего" человека. В религии тревога тоже присутствует, только название у неё более поэтичное (а не психологическое) - "ночь души".
2)
Ответственность - приходит с пониманием сути своей маленькой экзистенции в глобальной трансцендетной Экзистенции. В буддизме, например, это проявляется как сострадание ко всему живому.
3)
Покинутость - характерна для атеистического экзистенциализма. Я отношу себя к религиозному экзистенциализму. В регилигии ощущение покинутости - это обратная сторона желания слияния с Возлюбленной. До состояния фана путник ощущает свою покинутость.
Так что, милый, только слова разные, а суть одна. Я специально сравнивала эти перечисленные понятия с религиозными, чтобы показать их единство.
Вспоминаю своего близкого человека - закоренелый экзистенциалист, жаль только, что рано покинул этот мир,хотя он этого термина не употреблял, но думаю знал о нем.
"Закоренелый экзистенциалист" - звучит очень и очень смешно. Это всё равно что сказать "закоренелое живое существо".
Процетирую ОШО "...Теперь, когда нет Бога, кто вас утешит? Вам не нужны утешения.Человечество вышло из этого возраста. Будьте мужчиной, будьте женщиной и стойте на своих собственных ногах...." (спасибо милая за ссылку на статью, и за всю доброжелательность )
А вы, милый, оказались не столь любезны, чтобы поделиться со мной ссылкой на слова Ошо и выложенную вами картинку. Но я нашла линк сама! Это
здесь.
Спасибо, милый, что не забываете меня своими визитами в Песочницу. Всегда вам рада.
P.S. Милый, кого-то вы мне ужасно напоминаете...