Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Главная черта  (Прочитано 8842 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Главная черта
« Ответ #79 : 27 дХТаРЫп 2012, 19:51:34 »
Тут столько всего намешалось что не понятно уже в каком ракурсе мы пытаемся что-нибудь понять о происхождении главной черты. По отношению к учению Георгия Ивановича, то в первичной цитате было сказанно сто это он установил и если ученики примут то что он сказал то это им поможет каким-то образом более точно себя изучить. Сказанно было видимо ученикам с опытом работы и сказанно мастером этого дела и что он подразумевал под этим термином "главная черта" установить невозможно.
Как я понимаю тут дискуссия пошла по направлению психоаналитически-филосовскому, тоесть уже неясно о какой главной черте говориться и почему? С какой направленностью собираемся использовать то что возможно узнать? Или вообще просто полюбопытствовать? Есть общие главные чёрты, есть менее общие, есть совершенно личные, чтобы знать личную главную черту ну хотябы по моему в ракурсе данного учения нужно уже хорошенько знать механику своего устройства в ракурсе данного учения.
Мы наверное очень расплывчато можем понять эту механику что видимо значит по моему полнейшую абсурдность обсуждения возможности установить ГЧ в ракурсе данного учения. В других отношениях конечно я не знаю, есть психоанализы, есть другие учения, там есть возможности в этом учении без настоящего мастера и огромного опыта со стороны ученика я иакой возможности не вижу.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

404

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 9
  • 404 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 27 дХТаРЫп 2012, 17:05:01 »
Тогда прошу абрама, ива и 404 рассказать, как  эзотерический врач осуществлял хирургические операции ваших душ. А то сравнения проводить каждый может.

Позволю себе, все же, продолжить Ваше сравнение:
Мы сравнительно редко обращаемся к врачу, чаще лечимся сами. Голоден - лечусь кашей, устал - лечусь подушкой, вспотел - лечусь душем, замерз - шубой.
Да, все так, но, если боль невыносима, а привычные средства не помогают? Становится просто не до самолечения. Бежишь к врачу, и молишься, чтобы он оказался хорошим..
Сложнее с другими случаями, когда не понимаешь, болит - не болит, и где? Так можно и привыкнуть..
(У меня приятель 1,5 года  терпел неизвестно что, наконец, обратился к врачу.. оказалось - гайморит. А он, уже переставал уважать свою жизнь.)

А про лечение душ, во многом, согласен с iv2259:
http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9453.msg87114#msg87114
« Последнее редактирование: 27 дХТаРЫп 2012, 17:48:39 от 404 »

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 27 дХТаРЫп 2012, 13:44:33 »
.... Но не могли ли вы пояснить - как в этой фиолетовой пустоте воспринималось тело?
Да никак.НИЧЕГО,оно и есть ничего.... Но,Бог бы с ним,с ничего,пару лет потерял,а делов то было...
Уф... Хорошо, что не стал практиковать "сиденье на коврике" в одиночестве.  :)
У меня колено травмировано, оно мне никак не давало эту методу освоить.
Пришлось заниматься медитацией "на ходу", там эффекты оказались не такие "жесткие"  :D
Согласен абсолютно.То,что медленно и спокойно растёт,крепче,в итоге,будет.И побочной фигни,только дезориентирующей,поменьше."На ходу" сложнее,конечно,чем в тихой комнатке... :) (Кстати,всё ещё можно поправить,сидеть можно и на стуле,а ужастики,они от неопытности,я "стенку" давно не боюсь  8) :D )
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

iv2259

• Ариф
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 27 дХТаРЫп 2012, 13:40:00 »
Тогда прошу абрама, ива и 404 рассказать, как  эзотерический врач осуществлял хирургические операции ваших душ. А то сравнения проводить каждый может.
Всё Вам "рассказы да показы"  :) (почему,кстати,хирургические?Терапия - не?Или гомеопатия?).Приведу пример отсутствия врача : Занимался медитацией,как положено в дзен - подушечка под ...,поза лотоса,стена впереди.Долго,короче говоря.И вот однажды,после уже некоторого продвижения,вдруг буквально вбрасывает "меня" в такое "место",где вообще нет ничего,просто НИЧЕГО.Ни меня,ни мира,ни прошлого,да времени,и понятий вообще о чём либо.Фиолетовая пустота.Это не передашь словами.А я - испугался,да так,до визга,моё тело - испугалось.Причём страхом не игрушечным,а смертным...   В итоге я несколько лет не мог даже в лотос сесть - ломало всего.Советы от коллег,таких же самоучек - не помогали,ну не выводили их слова моё тело из ступора...А всё можно было "вылечить" одним "шлепком",умеючи.               Вам никто не расскажет того,о чём Вы спрашиваете,кроме того,кто лечит,да и он не станет.Смысл до Вас не дойдёт,и до меня,пока мы пациенты.Даже из подробного рассказа мы выберем - несущественное.Как если мне инструкцию по построению ракеты дай,я и построю...Это ведь простейшие вещи,никакая не эзотерика.Человек - очень тупое создание,хуже того - упёртое," ничего делать не может",а если и делает,по "инструкциям",так лучше бы спал дальше...Сам Гурджиев настаивал на роли учителей,хотя и был "хитрым" человеком...Впрочем,это к главной черте отношения как бы и не имеет...

- Про хирургию говорилось в сообщении абрама. Можно хоть какое.
- А пример присутствия?
- Вы уверены, что можно? Хотя у вас такая странная болезнь ... Может и надо было вас просто отшлепать, что б не доводили себя до сумасшествия многочасовыми медитациями?  :)
- Почему не дойдет? Если я расскажу, как ходил к обычному врачу лечить лечить обычную болезнь, до вас дойдет? А здесь не дойдет? Тогда отбросьте сравнение с врачебным лечением, оно ничего не проясняет.
- Да знаю я. Ну нет у меня поблизости ни Гурджиева, ни Успенского.
  :) Ваша главная черта,мудрый Евгений - получить всё откуда то,причём препарировано и приготовлено по Вашему рецепту!Это шутка,конечно,таких черт-ей у нас у всех до ... Если бы я не уверен был про "шлепок",хоть кайсеном,хоть ещё чем,зачем бы я говорил?(есть и другие способы,но это не ко мне,каждый конкретный случай требует своего).А если Вы расскажете про лечение у обычного врача - я ничего не пойму,потому что мы оба - не врачи.Вы расскажете своё впечатление,я получу из этого Вашего впечатления - своё,к медицине это не имеет никакого отношения...                  Пример определения ГЧ из личного опыта,Вы сейчас увидите её моими глазами - Мне звонит человек и рассказывает,подвывая о страшной собаке баскервиле,как она всех грызёт и убивает,я его даже слушаю(хорошо,что он не видит при этом моё лицо :) ).Приезжаю и вижу доброго пушистого щенка 3-месяцев отроду,готового подарить свою любовь и преданность хоть сейчас,и в полном объёме.И хозяйку,очень интеллигентную,огромную тётку,первый же вопрос которой - каким способом наказывать собаку,потихоньку,"клещами",вытягиваю из неё описание тех пяти способов,которые она уже постоянно применяет(!)(по советам из списка литературы,от "опытных"собачников и т.д., - и те 37673 действия,что её глупой и злобной собаке запрещены... -  И так,практически ВСЕГДА,не только в эзотерике :) .Мы все как на ладони для того,кто НАУЧЕН видеть эту пресловутую нашу главнючную черту,научен заставить нас,любым путём - согласиться с его мнением,научен помочь увидеть,да,пока его глазами,своих то и нет,по сути,научен заставлять нас делать себе - хорошо...Даже если он - не махатма.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 27 дХТаРЫп 2012, 13:17:57 »
.... Но не могли ли вы пояснить - как в этой фиолетовой пустоте воспринималось тело?
Да никак.НИЧЕГО,оно и есть ничего.... Но,Бог бы с ним,с ничего,пару лет потерял,а делов то было...
Уф... Хорошо, что не стал практиковать "сиденье на коврике" в одиночестве.  :)
У меня колено травмировано, оно мне никак не давало эту методу освоить.
Пришлось заниматься медитацией "на ходу", там эффекты оказались не такие "жесткие"  :D
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 27 дХТаРЫп 2012, 12:58:13 »
...И вот однажды,после уже некоторого продвижения,вдруг буквально вбрасывает "меня" в такое "место",где вообще нет ничего,просто НИЧЕГО.Ни меня,ни мира,ни прошлого,да времени,и понятий вообще о чём либо.Фиолетовая пустота.Это не передашь словами.А я - испугался,да так,до визга,моё тело - испугалось.Причём страхом не игрушечным,а смертным...
Уважаемый Ив, это конечно выходит за рамки разговора о ГЧ... Но не могли ли вы пояснить - как в этой фиолетовой пустоте воспринималось тело?
Да никак.НИЧЕГО,оно и есть ничего.По счастью,тело не пропало  :) и именно оно,своим ужасом вернуло "меня" на "своё место".(Но была,всё же, конечно какая то часть меня,которая воспринимала это фиолетовое ничего и даже запомнила).Но,Бог бы с ним,с ничего,пару лет потерял,а делов то было...

abram

• Ариф
  • Reputation Power: 34
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 27 дХТаРЫп 2012, 12:44:55 »

Ив уже ответил. В общем добавить особо нечего. Разве только то, что если и терапия, то шоковая. Времени очень мало. Учитель знает рецепт. А как все происходит, кто его знает. Можно конечно пофантазировать. Но стоит ли? А самостоятельно человек может очень очень мало. Что может человек пытаться делать самостоятельно? На мой взгляд это получилось описать у АВГ. Правда, чтобы это понять надо достаточное время интенсивно побегать по базару. Да так, что бы дыхание второе открылось, и не раз.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 27 дХТаРЫп 2012, 12:38:38 »
Всё Вам "рассказы да показы"  :) (почему,кстати,хирургические?Терапия - не?Или гомеопатия?).Приведу пример отсутствия врача : Занимался медитацией,как положено в дзен - подушечка под ...,поза лотоса,стена впереди.Долго,короче говоря.И вот однажды,после уже некоторого продвижения,вдруг буквально вбрасывает "меня" в такое "место",где вообще нет ничего,просто НИЧЕГО.Ни меня,ни мира,ни прошлого,да времени,и понятий вообще о чём либо.Фиолетовая пустота.Это не передашь словами.А я - испугался,да так,до визга,моё тело - испугалось.Причём страхом не игрушечным,а смертным...   В итоге я несколько лет не мог даже в лотос сесть - ломало всего.Советы от коллег,таких же самоучек - не помогали,ну не выводили их слова моё тело из ступора...А всё можно было "вылечить" одним "шлепком",умеючи.               Вам никто не расскажет того,о чём Вы спрашиваете,кроме того,кто лечит,да и он не станет.Смысл до Вас не дойдёт,и до меня,пока мы пациенты.Даже из подробного рассказа мы выберем - несущественное.Как если мне инструкцию по построению ракеты дай,я и построю...Это ведь простейшие вещи,никакая не эзотерика.Человек - очень тупое создание,хуже того - упёртое," ничего делать не может",а если и делает,по "инструкциям",так лучше бы спал дальше...Сам Гурджиев настаивал на роли учителей,хотя и был "хитрым" человеком...Впрочем,это к главной черте отношения как бы и не имеет...

- Про хирургию говорилось в сообщении абрама. Можно хоть какое.
- А пример присутствия?
- Вы уверены, что можно? Хотя у вас такая странная болезнь ... Может и надо было вас просто отшлепать, что б не доводили себя до сумасшествия многочасовыми медитациями?  :)
- Почему не дойдет? Если я расскажу, как ходил к обычному врачу лечить лечить обычную болезнь, до вас дойдет? А здесь не дойдет? Тогда отбросьте сравнение с врачебным лечением, оно ничего не проясняет.
- Да знаю я. Ну нет у меня поблизости ни Гурджиева, ни Успенского.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

abram

• Ариф
  • Reputation Power: 34
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 27 дХТаРЫп 2012, 12:32:41 »
И вот однажды,после уже некоторого продвижения,вдруг буквально вбрасывает "меня" в такое "место",где вообще нет ничего,просто НИЧЕГО.Ни меня,ни мира,ни прошлого,да времени,и понятий вообще о чём либо.Фиолетовая пустота.Это не передашь словами.А я - испугался,да так,до визга,моё тело - испугалось.Причём страхом не игрушечным,а смертным...   В итоге я несколько лет не мог даже в лотос сесть - ломало всего.

Было подобное. Только пустота была черной (или черно-фиолетовой). Длилось несколько секунд (а может и того меньше). А потом состояние "дикого ужаса" (сердце колотиться и дыхание как после 100-метровки). Первая мысль которая была после - похоже на смерть  :'( :) . Правда в силу своей "упертости" получилось и второй раз (уже последний). Все тоже самое. Может только "ужас" меньше.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 27 дХТаРЫп 2012, 12:06:01 »
...И вот однажды,после уже некоторого продвижения,вдруг буквально вбрасывает "меня" в такое "место",где вообще нет ничего,просто НИЧЕГО.Ни меня,ни мира,ни прошлого,да времени,и понятий вообще о чём либо.Фиолетовая пустота.Это не передашь словами.А я - испугался,да так,до визга,моё тело - испугалось.Причём страхом не игрушечным,а смертным...
Уважаемый Ив, это конечно выходит за рамки разговора о ГЧ... Но не могли ли вы пояснить - как в этой фиолетовой пустоте воспринималось тело?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 27 дХТаРЫп 2012, 11:50:25 »

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 27 дХТаРЫп 2012, 10:09:15 »
...
То есть, сущность должна "плодоносить", но если она "вспахана" с огрехом - нужны дополнительные "меры" для обработки.  :)
Значит, главная черта дополняет сущность, компенсирует ее недостатки?
Я думаю, ГЧ можно считать "компенсатором" определенных "недоработок" сущности...
Но только эта "компенсация" не дает "работать" над данным недостатком. Она слишком "быстро" прячет "больную мозоль", поэтому не дает ей соприкоснуться с жизненной ситуацией.

С этой точки зрения, ГЧ выполняет роль, аналогичную буферам. Причем она использует всю силу личности для подобной буферизации.
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 27 дХТаРЫп 2012, 09:49:12 »
Иди за тем, с кем тебе по пути.

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 27 дХТаРЫп 2012, 01:08:06 »
Аналогия с полицейским не очень - пожалуй врач - получше.- Можно вылечить себя самому,только бы аппендицита не было. ;)

Тоже не очень. Мы сравнительно редко обращаемся к врачу, чаще лечимся сами. Голоден - лечусь кашей, устал - лечусь подушкой, вспотел - лечусь душем, замерз - шубой. С другой стороны, врач не потребует от вас ходить на курсы и изучать основы медицины. Если же вы их изучили, то есть шанс, что сможете обойтись без него.
Ну и о чём,точнее,о ком это говорит?Врач учится много лет,затем проходит интернатуру,набирается практического и теоретического  опыта,и то бывает бессилен.Специалист,даже хреновый,всегда лучше самоучки-лоха.Это из опыта.Тут не нужно каких либо эзотерических знаний,всё по житейски просто.Может,здесь след чьей нибудь главной черты? :)

404

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 9
  • 404 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 26 дХТаРЫп 2012, 23:32:56 »
Аналогия с полицейским не очень - пожалуй врач - получше.- Можно вылечить себя самому,только бы аппендицита не было. ;)

Тоже не очень. Мы сравнительно редко обращаемся к врачу, чаще лечимся сами. Голоден - лечусь кашей, устал - лечусь подушкой, вспотел - лечусь душем, замерз - шубой.

Евгений, то что Вы описали похоже на здоровое функционирование.)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100