Я сам в музыке не разбираюсь, но вот недавно глянул в википедию про музыкальные интервалы, оказывается их 8 основных между каждой нотой:прима, секунда, терция, кварта, квинта, секста, септима, октава. Так вот у меня возникает вопрос: а о чем собственно говорил ГИГ ? Так сколько всего интервалов?
Вы забыли про полутона -
диезы и
бемоли.
А в индийской, самой древней (считается, что музыка впервые возникла именно в Индии), музыке - и того больше.
Практически невозможно сухим и точным языком теории выразить ту исключительную гармонию, которая в индийской музыке строится на оттенках тонов. В индийской музыке существуют тон, полутон, четверть тона и одна восьмая тона. Различие между этими звуками настолько тонкое и неуловимое, что прежде, чем вы успеваете опознать один звук, он переходит в другой...
Отсюда.
То есть, переходы в индийской музыке более плавные и незаметные, а не скачкообразные, как в европейской музыке. Сами послушайте на досуге.
Что он имел вообще под ними в виду? Знает кто то?
Наверное, об этом знал (?) только сам ГИГ. ))
Может, это имелось в виду?
В индийской музыкальной традиции также существует 7 нот (сур). Каждая имеет свое название: кхарадж или шарадж, ришабха, гандхара, мадхьяма, панчам, дхайват, нишад. Все вместе они называются саргам. Для простоты каждую ноту обозначили аббревиатурой: са, ре, га, ма, па, дха, ни. Все ноты имеют обширную характеристику, в которой им придаются человеческие качества. Как люди, ноты имеют характер, костюм, цвет лица. Некоторые ноты связаны с каким-то временем года или с определенным периодом человеческой жизни.
(Оттуда же.)
Ведь ГИГ странствовал по Востоку (не помню, был ли он в Индии?), вот и поднабрался оттуда. ;-)
Это вопрос тем кто разбирается в музыке, я хочу понять как соотносятся его взгляды с тем что написано в традиционных источниках про интервалы.
Я сама в теории музыки не очень разбираюсь, хотя у меня и есть некое (начальное) музыкальное образование (я закончила всего лишь 2 класса музыкалки по классу аккордеона). Я, скорее, в музыке просто "пользователь". У нас тут в музыке, кажется,
Зульфия очень хорошо разбирается. Загляните в тему
"Разговор о музыке".