Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ничего случайного не бывает? Офтопик "Распределение по Гауссу"  (Прочитано 4763 раз)

plot

• Ариф
  • Reputation Power: 56
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Не могу такого представить - они намеренно так не делают :)
Не можете или не хотите? :)
Вы верите в Гаусса :)
Нууу, это не разговор. Точно так же я могу заявить, что вы верите в неприменимость Гауссианы в данном случае. Давайте воздержимся от подобных заявлений, ок?
...
Это просто опыт и его обобщение. Я не утверждаю, что непременно так и будет, а лишь что исходя из своего опыта я бы предположил, что будет, скорее всего, так. И если бы получились два пика, я бы заподозрил неладное. Два пика сами по себе ничего не доказывают, потому что может быть всё что угодно, действительно, но это повод чтобы проверить, всё ли там в порядке.
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Вот! Я всегда подозревал за "наукообразностью" этот подвох  :)

Мне кажется, пора уже решительно спросить у любителей Гаусса почему не Пуассон или Бернулли?! Почему чуть что, так сразу Гаусс!?
Гаусс не резиновый, не в каждую бочку "затычкой" годится! :)

Ну, монеты-то ладно, пускай случайно падают, шут с ними. Но выборы-то, выборы - фсяко должно быть по "гауссу"... А что, так даже лучше. На монеты сложно как бы это сказать - "обижаться". А вот на фальсификации я прям счас готов "обскобиться"... :D :D

Волшебников никто не любит! :)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
...
Ожидания могут быть "справедливыми", "наукообразными" или "религиозными".
Вот!
Я всегда подозревал за "наукообразностью" этот подвох  :)
Но как мне от старика Гаусса отвязаться-то... Сразу не получается, грызут меня сомнения.
Попробую я с ним на сделку пойти. Попробую свои "гауссовские" ожидания перенести в новую область... Например, начну стараться нечто эдакое подозревать в отношении выборов... Так... Ага, поймал. Теперь у меня такая установка вырисовывается в глубинах сознания.

Ну, монеты-то ладно, пускай случайно падают, шут с ними. Но выборы-то, выборы - фсяко должно быть по "гауссу"... А что, так даже лучше. На монеты сложно как бы это сказать - "обижаться". А вот на фальсификации я прям счас готов "обскобиться"...
 :D :D
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Вот что мне делать?
Когда монеты подбрасывают, старик Гаусс во мне подает голос, а когда речь заходит о выборах - молчит.  ;)
Как быть... Ума не приложу. :D :D

Продолжать наблюдения, мне кажется! :)
Как говорил ранее, мне кажется, проблема в ожиданиях.
Если они есть, то сознание старается к ним свести получаемые данные любыми способами.
Ожидания могут быть "справедливыми", "наукообразными" или "религиозными".

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Я кажется, Тулл, нашел другой фактор. :)
Я тут съыронизировал насчет Гаусса, а чуть глубже копнул - все понял. Когда я говорил, что после 9 орлов вероятность решки должна быть хоть немного, но больше, - это ведь во мне старик Гаусс говорил. "Длинные" цепочки орлов (или решек) - они ведь должны на "край" гауссианы падать... Поэтому не может быть простая геометрическая последовательность вычисления вероятности - 0,5x0,5x0,5...

Вот что мне делать?
Когда монеты подбрасывают, старик Гаусс во мне подает голос, а когда речь заходит о выборах - молчит.  ;)
Как быть... Ума не приложу.
 :D :D
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Гаусс был великий чел.
Как можно в него не верить...

Меня вот сомнения по поводу Гаусса одолевают. Но я не в счет. Меня вон даже по поводу тервера сомнения мучают, что с меня взять  :)

В Гаусса я бы то же хотел верить.
(Моше Фельденкрайз)

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Ну вот представьте, что кока-кола и пепси-кола проводят маркетинговую компанию в одном и том же городе, употребляя на это одинаковое количество средств и равномерно по всей территории.

Не могу такого представить - они намеренно так не делают :)

Затем делаете опрос: вы за кого - за кока-колу или за пепси-колу? И в результате мы получим распределение. Условия, при которых всё будет без мухлежа и при этом не будет соблюдаться гауссиана - представить трудно.

Вы верите в Гаусса :)

plot

• Ариф
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Данные смотрел, а до этого работал социологом в поле и на обработке данных :)
Тогда нужны эти данные. Величина выборки, условия проведения опроса и рекламной компании и т.д.
В предыдущем посте дописал про Кока-колу, извиняюсь.
Ну вот представьте, что кока-кола и пепси-кола проводят маркетинговую компанию в одном и том же городе, употребляя на это одинаковое количество средств и равномерно по всей территории. Затем делаете опрос: вы за кого - за кока-колу или за пепси-колу? И в результате мы получим распределение. Условия, при которых всё будет без мухлежа и при этом не будет соблюдаться гауссиана - представить трудно. Ну возможно у пика один склон будет более пологим - это ещё туда сюда. Но чтобы было два пика? Возможно, конечно, всё, но какова эта вероятность?
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
А Вы это откуда знаете? :)

Данные смотрел, а до этого работал социологом в поле и на обработке данных :)

Ага. И так вот возникает рассеяние. Но не два пика, при достаточно большой выборке. :)

Почему? Может быть и больше пиков. Процесс не случайный выборов, зависит от многих факторов же.

В предыдущем посте дописал про Кока-колу, извиняюсь.

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
Как это? На выборах не из шапки бумажки тянут :)
Мне представляется так, что должно быть определённое мат. ожидание, а остальные результаты - распределены более или менее рассеянно. То есть будет меняться пологость пика, как мне кажется.
Гауссианы там часто нет, для начала - это социальное явление, оно по другому работает
А Вы это откуда знаете? :)
Статистически может быть как угодно, а практически избирательные участки не одинаковы ни в каком смысле. Разные избиратели, разная предвыборная агитация, разный соцдем - как сравнивать участок в воинской части, технопарке и на Рублевке? Территориально это может быть один район.
Ага. И так вот возникает рассеяние. Но не два пика, при достаточно большой выборке. :)

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Имхо, всё же разница в избирательных процедурах не настолько принципиальна.

Как это? На выборах не из шапки бумажки тянут :)

Вряд ли она (при соблюдении честности) сможет как-то исказить гауссиану (говорю чисто интуитивно).

Гауссианы там часто нет, для начала - это социальное явление, оно по другому работает :)

Речь ведь о чём идёт. Берутся 1000 участков в одном населённом пункте. На 500 из них 80% проголосовали за партию А, а на 500 других ВНЕЗАПНО - всего 30% (без промежуточных вариантов). Статистически это сомнительно.

Статистически может быть как угодно, а практически избирательные участки не одинаковы ни в каком смысле. Разные избиратели, разная предвыборная агитация, разный соцдем - как сравнивать участок в воинской части, технопарке и на Рублевке? Территориально это может быть один район.

Ответы на эти вопросы дадут дисперсию и распределение. Просто во втором случае пик будет довольно узким. А в первом - обычным. Скорее всего, конечно.

Ок, проверяйте :)
Маркетинг Кока-кола и начальная школа не для того работали, что бы ответы были случайные :)

В случае с Кока-кола, есть данные, что когда человек просто пьет неназванный напиток, то у него работают одни области мозга, а если ему сказать, что это кока-кола, то сразу другие - начинает маркетинг пить сразу, а не напиток :)

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
Да, и потом, при чём здесь гарантированность?
Нет никакой гарантированности. Есть вероятность. :)

Нет гарантированности - нечего и обсуждать в публикации.
Если результаты выборов то с Гауссом, то без Гаусса, как и есть в действительности, то не о чем было и писать.
Почему нечего обсуждать? Вероятности обсуждать вполне можно. Вот если железно верить или, кстати, не верить в верность гауссианы в данном случае - тогда да, обсуждать нечего, потому что это уже вопрос веры.

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
Отлично, давайте попробуем найти нормальное распределение в ответах на вопросы
"Праздник к нам приходит всегда с Кока-кола?" или "Сколько будет 2+2?"
Первый вопрос подразумевает ответы да и нет? :)
Ответы на эти вопросы дадут дисперсию и распределение. Просто во втором случае пик будет довольно узким. А в первом - обычным. Скорее всего, конечно.

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
Имхо, всё же разница в избирательных процедурах не настолько принципиальна. Вряд ли она (при соблюдении честности) сможет как-то исказить гауссиану (говорю чисто интуитивно). Разве что сузить её или сделать более размытой. И совсем вряд ли - сделать, скажем, не один, а два пика.
Речь ведь о чём идёт. Берутся 1000 участков в одном населённом пункте. На 500 из них 80% проголосовали за партию А, а на 500 других ВНЕЗАПНО - всего 30% (без промежуточных вариантов). Статистически это сомнительно. То есть могут быть отдельные отклонения, но они должны укладываться в гауссиану. Потому что иначе окажется, что в городе спорадически разбросаны участки, где подавляющее большинство людей питают уважение к партии А и участки, где - не питают. Это очень маловероятно. А когда это повторяется в масштабах всей страны - это совсем странно.

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Да, и потом, при чём здесь гарантированность?
Нет никакой гарантированности. Есть вероятность. :)

Нет гарантированности - нечего и обсуждать в публикации.
Если результаты выборов то с Гауссом, то без Гаусса, как и есть в действительности, то не о чем было и писать.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100