Если религия не нужна, то в каком контексте можно говорить о религии, чтобы разговор был практически полезным? Как выяснилось, для обсуждения этических вопросов религия не нужна. Для вопросов внутреннего развития (медитация, самовоспоминание и т.д.) по-видимому, тоже не нужна?
По-моему вариантов довольно много. Например, в контексте изучения опыта.
И да, отвечая на Ваш второй вопрос, по-видимому тоже.
Олег, но на Вашем сайте Вы пишите о себе, что являетесь представитель суфийского ордена Ниматуллахи в Самаре.
Так как Вы являетесь большим сторонником буддизма и атеизма, то возникают соответствующие вопросы.
Атеизма? Нет (противником, правда, тоже не являюсь). ...
Что является альтернативой религии? Разве не атеизм? Или просто неверие в существование сверхъестественного?
Если религию надо реформировать, то что именно реформировать?
Религия и атеизм - это два понятия из разных областей, в некотором роде, которые могут частично пересекаться.
Ваш вопрос - что является альтернативой религии? - для меня звучит примерно как - "что является альтернативой подростковому возрасту?"
Если говорить о моём отношении к сверхъестественному, попробую ответить максимально развёрнуто. Я не верю в него и не не верю. По этому вопросу во мне наблюдается полный нейтрал. Возможно, альтернативой религиозной стадии развития сознания (включая и религиозный атеизм) является способность сохранять вот этот нейтрал. Поскольку от ответа на вопрос о существовании Бога и тому подобных фигур попросту ничего не зависит (для меня лично), а принятие какой-либо позиции относительно этого вопроса ограничивает оперативное пространство, то не вижу никакой необходимости принимать какую-либо позицию. И не принимаю. Считаю веру в сверхъестественное скорее психологической потребностью некоторых людей. Рьяное отрицание сверхъестественного - тоже. На мой взгляд, тут просто нечего ни утверждать, ни отрицать.
Это похоже на историю с Невидимым Розовым Единорогом. Есть люди, которые испытывают потребность в вере в НРЕ. Это каким-то образом помогает им. Есть люди, которые отрицают существование НРЕ. Чисто логически они делают ошибку, поскольку отрицать возможность существования НРЕ было бы не верно. В то же время, они тоже руководствуются определёнными психологическими потребностями. Что-то в себе изживают, видимо, и так далее. Тут главное чтобы люди не ненавидели друг друга на почве НРЕ. Для меня же вопрос о (не)существовании НРЕ совершенно никакой. Ну ноль.
На третий вопрос ответ такой: я совсем не имел в виду, что религию необходимо реформировать. На мой взгляд, занятие это довольно бессмысленное.