Хочу здесь изложить свои взгляды на практику ЧП. С моей точки зрения в ЧП используют 4 метода:
1. Самовоспоминание
2. Самонаблюдение или наблюдение работы центров
3. Самоанализ, выявление буферов
4. Самомодификация или "борьба с собой", короче попытка изменения работы машины, сюда входят также сверхусилия
Самовоспоминание это сосредоточенная "рекурсия" на условный центр, "Я", который в последствии становится реальным. Этот условным центр вначале определяется отсутствием в нем чего бы то ни было. Представляете внутри себя "пустоту", делаете вид что это ваше настоящее "Я", запоминаете это в ощущениях, и стараетесь удерживать это ощущение.
Наблюдение работы центров можно начинать раньше чем СВ. Легче всего наблюдать свои движения, походку, короче работу ДЦ. Тяжелее наблюдать эмоции и чувства, еще тяжелее наблюдать свои мысли. Чтобы вообще что то в себе наблюдать нужно с этим разотождествиться. Оборвать связь между центрами и вашим "Я", наблюдать свои движение, эмоции, мысли как бы изнутри и со стороны одновременно.
Самоанализ требует вспомнить всю свою жизнь, вы должны выявить причины всех ваших действий и поступков, эти причины есть но вами часто не осознавались. Также нужно выявить то что вы "взяли у других", манеры, убеждения, отношение к миру, людям итд. Выявление буферов, наши буфера образовались под влиянием чего то, тут нужно детально изучить работу своих центров, понять их неправильную работу. Увидеть в себе стереотипы и шаблоны. Задайте себе вопросы: почему вы так именно мыслите? почему вы так именно чувствуете? почему вы так себя ведете? Все это запрограммировано внешними влияниями. Здесь нет ничего "вашего".
Попытка изменить в себе какое либо качество. Нужно для начала выбрать какое именно. Подумайте что у вас не получается? Допустим вы испытываете страх перед сценой или вам тяжело общаться с людьми или наоборот вы слишком общительны. Т.е. там где у вас есть какой то перебор меняем это качество путем прямого насилия над собой. Просто ломаете себя короче говоря. Не стоит этим увлекаться, могут быть плохие последствия.
Все эти 4 метода дополняют друг друга и вообще представляют собой единое целое. Вот так кратко если описать я вижу работу по ЧП. Что думаете об этом?