Гурджиев говорил что есть три этапа: пробуждение, смерть и рождение. Он говорит в ВПЧ:
"Пробудится значит осознать свое ничтожество, т.е. осознать свою полную и абсолютную механичность, полную и абсолютную беспомощность".
Я признаюсь сам часто употребляю термин "пробуждение" не совсем корректно и вообще возникает путаница из за этого. Не очень понятно как эти стадии соответствуют работам фабрик, толчкам и номерам людей. По идеи пробужденный это тот кто встал на путь развития, т.е. человек номер 4, но он может опять вернутся в обычную жизнь и кроме того он не обладает постоянным "Я", поэтому это противоречит тому чтобы быть полностью пробужденным от сна, т.е. он пробужден только в очень маленькой степени, а значит не корректно называть его пробужденным. Стадия "смерть" по видимому соответствует переходу от человека 4 к человеку 5..стадия "рождение" соответствует человеку номер 5. Думаю что можно сказать что человек номер 5 полностью пробужден от сна, поэтому его то и можно назвать пробужденным в полном смысле этого слова. Ну в общем скажите что вы думаете по этому поводу...
Хочу продолжить эту тему и разобрать ее более подробно...Так вот исходя из слов Гурджиева можно сделать такие выводы: пробуждается личность т.е. ум ИЦ, умирает ложная личность ( ФА по видимому) и рождается сущность( новое рост).
Заметим тут такой момент, зачаток сущности находится в физическом теле и центром ее тяжести является ЭЦ. Ее "второе рождение" по видимому означает подключение ЭЦ к ВЭЦ и формированию астрального тела. Гурджиев говорил только о трех стадиях, но по идеи их должно быть больше, так как есть еще и ментальное тело и причинное. Ментальное тело формируется в астральном и центром его тяжести будет ВИЦ, что конкретно приводит к этому мы не знаем...