...
Да, правильно понимаете. Опыт Fly ("удержание луча в точке") виден из комментариев, независимо от тем.
Как она это понимает? Вопрос к ней. Я лишь дал свою метафору.
Я так понял, что она имела некие конкретные комменты, в которых по её мнению, она описала свой "подход". Вы же увидели её подход во "всех" комментах.
Пока она сама не подтвердит вашу правоту в отношении её - я не буду слишком вдаваться в оценку того, насколько Флай разделяет вашу метафору. Наш разговор может ведь носить слегка гипотетический характер.
И тут мы приходим к вашей "контекстной сознательности".
...
Контекст (в этом смысле) ни с чем не совпадает, его задает Реальность. Мы может только воспринять его и действовать в соответствии с ним. Это и есть настоящее понимание.
Я понимаю, что именно к этому и нужно стремиться.
Мой вопрос состоит не в этом.
Где гарантии (резоны, основания...) того, что два участника (вы и флай) исходите из настоящего понимания, а остальные - нет?
А если точнее, где основания того, что вы действительно понимаете
по-разному?Ведь есть вероятность того, что понимаем мы тут одинаково - в выражаем себя на форуме в разных словах и
по-разному.
Или, по-другому, "насилие высшего бытия", если Зейтану будет угодно. Это не средняя демократическая точка воль частей. Это точка в Реальности, которая содержит безальтернативный план своих частей. Если вы станете на свое место это сразу переживается без сомнений.
Это да.
Но это каждый внутри себя воспринимает. Разве вы в силах оценить - на своем ли месте другой человек?
Ведь к этому сводится предмет спора - когда один участник призывает других "начать становится более сознательными"...
Может быть, усилия по "сближению" контекстов должны предпринимать все... а не только те участники, которые не совпали с Флай в резонансе...
Именно так, все. О чем постоянно и твердит fly. Проблема только в понимании природы этих усилий. Впрочем рецепт стар как мир - отрешение от себя.
Гурджиев говорил, что когда человек становится хоть немного более понимающим реальное положение дел - он "видит", что проявления других людей не могут быть иными по сравнению с тем, каковы они есть.
Отрешение от себя тоже ведь можно трактовать по-разному.
Один отрешается - и принимает мир и людей вокруг себя. Другой отрешается - и идет
менять мир и людей...
С чем бы это сравнить...
Представьте свои действия, когда вам сказали, что вы должны услышать некий звук в ночи, иначе вас уничтожат, и вы наверняка знаете, что они это сделают. Вот это состояние - когда вы в ночной тиши, напряженно вслушиваясь, забываете обо всем.
Если мне такое сказали, и у меня есть основания полагать, что эти люди в силах исполнить свое намерение - я буду думать о том, какова цель этой изощренной манипуляции.
Скорее всего, я также буду размышлять о способах выйти из под удара.
Вероятно, даже ценность жизни этих людей несколько убавится в моем восприятии...
А вы описываете какой-то "стокгольмский синдром" с эзотерико-религиозным уклоном
И будьте милостивы к fly, когда она нервно вздрагивает, если кто-то громыхнет старой философской кастрюлей.
Ну, вы то не вздрагиваете... Вы вон даже не вздрагиваете, когда вам грозят уничтожением за непослушание.
Хотя я не понял, про какие кастрюли идет речь... Я вроде как и не гремел.