Я не знаю Вадим.
По моему коллективное понимание и взаимопонимание приносит такие вещи как мораль и моральность, а также взаимоприятное общение.
Я понимаю вашу нелюбовь к этим понятиям - мораль и моральность
Не давая таким понятиям власти над собой, вы испытываете ощущение, что можно не следить за своим языком и говорить грубости не взирая на лица...
Опять-же выражусь покрепче, чтоб не возникло взаимопонимания , что такое взаимопонимание наверное породит "более приятное общение между базарными бабками", но врядли будет иметь отношение к истинности.
А вот ваше неприятие взаимопонимания мне понять уже сложнее. У вас был негативный опыт в связи с попытками достижения взаимопонимания или у вас есть "убеждение", что взаимопонимание каким-то образом "вредно" при изучении вопросов, подобных ЧП?
Хорошо бы поинтересоваться что это слово "истинность" значит?
Меня например не очень заботит значение слова "истинность"... Однако, я склонен придерживаться мнения, что человек как правило способен при соответствующих усилиях (и условиях) отличать менее истинное от более истинного.
Но Ваша терпеливая и равномерная манера общения мне очень нравится. Видимо и другим нравится. Нужно наверное задуматься и над тем чего мы больше ищем истинности или приятного общения. Большинство ищет истинности но по моему то-же большинство пренебрегает ею и предпочитает приятное общение.
Вы не находите странным, что не имея понимания того, что такое истинность - вы предлагаете задуматься другим над подобными вещами? И при этом заявляете, что "большинство ищет истинности"...
Вы меня простите, но говоря вашим откровенным языком - это похоже на демагогию.
Если вам нравится "терпеливая и равномерная манера общения" - что мешает вам следовать такой манере?
Возьмите такую вещь что допустим по некоторым указкам и примерам состояние пробуждения похоже на состояние огромного страха. Это очень некомфортабельное состояние от которого каждый старается как можно быстрее избавится.
Было бы лучше, если бы вы рассуждали не по указка, а на основании собственного опыта. Как то более весомыми ваши слова тогда стали бы, что ли...
Дело в том, что пробуждение нельзя уподобить ОДНОМУ какому-то эмоциональному состоянию. Например, "
состояние, вызванное сильным впечатлением от чего-либо поражающего неожиданностью, необычайностью, странностью" - для одних будет состоянием страха или испуга, а для других будет состоянием удивления.
Кстати, по уверениям древних философов, "удивление - начало любви к мудрости".
Я думаю, что после того, как разные цирковые клоуны, демагоги и политики обесценили понятие удивления (путем создания искусственных ситуаций, поражающих воображение) - в традиции стало принятым состояние пробужденности метафорически называть "страхом"... "Страх божий" и другие примеры, как в истории с Насреддином.
[size=78%]Мы тут все "стремимся" к этому состоянию. Но понимаем ли мы к чему стремимся? По моему нет, мы понимаем что это даёт власть, возможности и т.д. Но чтобы выдержать по больше такое неприятное состояние нужно учиться, закалять себя к похожим состояниям.[/size]
Здесь скорее имеет истинность вашего описания собственных мотивов, чем мотивов всех остальных, не правда ли...
Хотя, я думаю, в этом вы несомненно схожи с некоторыми из участников.
Тоесть в действительности я сомневаюсь что кто-то из тут говорящих стремится к пробуждению, скорее всего нужен лишь пиар пробуждённых. Приятное общение об этом. И когда я открыто заявляю эту истину, что мы лишь болтаем о приятном, почти все обижаются .
Вы настолько убеждены в том, что состояние пробужденности ДОЛЖНО быть неприятным - что похоже подменили собственный поиск пробужденности дисциплиной по приготовлению себя (и других) к неприятным состояниям.
...Теперь осталось нам договориться как будем определять истинность форума и будем её выявлять . Хоть какая польза будет создадим истинное учение ЧП по форумской истинности. Неплохо звучит .
Ваша способность к критике уже показана вами, почему бы не проявить свои способности в деле создания чего-то позитивного. Или ваш опыт неудач в этом был настолько болезненным, что вы уже не готовы рисковать?