Как интересно и хорошо вы говорите! (а еще не хотели обсуждать...)
В том-то все и дело - что понимать под словом сознательный.
Может быть, принять простое толкование - сознательный это тот, кто знает, ЧТО он делает, ПОЧЕМУ он это делает и ЗАЧЕМ он это делает.
По-моему, именно это вы и имеете в виду:
А еще имеет значение данный "сознательный человек" какие цели имеет в отношении своего опонента - может он захочет обучить его, может не желает особено общятся, может захочет успокоит его или убедить... тогда и рекация должна быть различный
А вот это
тут имеет и значение ПРАВ ЛИ (считает ли себя правым) наш сознательный чел - ведь он может и просто признатся "мол, да, неправ я, просто хотел завести разговор, понимаете ли", а может и не признаватся, скажем если неправ но нарочно так высказался дабы возбудить определенную реакцию собеседника... например ту о которой он спрашивает... вроде так дзенские монахи делали...
есть точное отражение той причины, по которой я открыла эту тему.
Понимаете, мне кажется, что в разговорах этого форума практически нет случаев, когда человек относился бы сознательно к своей собственной правоте. Я тут уже давно пытаюсь на этом акцентировать внимание, но плохо получается.
По факту (то есть при чтении бесед) - подавляющее большинство участников форума вообще пропускают мимо своего сознания ощущение своей правоты. То есть ощущение-то, конечно, есть, но сознание его - не видит. И получается, что это ощущение просто дает человеку "отправную точку" для возможности гнать свою волну.
При этом самое смешное и странное, что предметом бесед является именно сознательность. Одним только
предметом, всего лишь
предметом, но
не качеством самой беседы об этом предмете.